Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Горящий привет из Ошмян
10:33, 27 ноября 2018

Горящий привет из Ошмян


29 мая на телефон Ошмянского РОЧС поступило сообщение о пожаре. В деревне Гольшаны этого района горел нежилой дом. Сотрудники МЧС ликвидировали возгорание, в ходе проведения пожарно-технических экспертиз выявлены очаги и причины возникновения пожаров.

Эксперты-пожаротехники управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области установили, что технической причиной возникновения пожаров является занесенный посторонний (не связанный с функционированием объектов) источник зажигания.

К поиску подозреваемого подключились оперативники уголовного розыска Ошмянского РОВД и сотрудники УУР КМ УВД Гродненского облисполкома. Правоохранители отрабатывали граждан, которые в прошлом были судимы за схожие преступления, но эта ниточка никуда не привела. Однако сотрудники милиции выяснили, что за последний год вблизи деревни Гольшаны было еще четыре поджога. В двух случаях горели стога сена, а еще в двух эпизодах пожаром были повреждены нежилые дома.

Возникло несколько предположений о данном преступлении. По одной из версий к совершенным поджогам может быть причастен один и тот же человек либо группа лиц. Однако на месте преступлений не было никаких зацепок и в итоге правоохранители не смогли установить личность подозреваемого.

9 октября вблизи деревни Воловики вспыхнул новый пожар. Горело здание сенохранилища, принадлежащее КСУП «Гольшаны». Согласно справке было уничтожено 191 045 килограмм сена, стоимость которого составляет 9 552 рубля. Плюс ко всему было повреждено здание, и таким образом сумма причиненного ущерба превысила 17 тысяч белорусских рублей.

Правоохранители общались с местными жителями для установления возможных свидетелей произошедшего. Также проверялись граждане, которые были уволены с предприятия по отрицательным мотивам.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в поле зрение правоохранителей попал житель соседней деревни 1998 года рождения. В отношении молодого человека был собран характеризующий материал, установлены дружеские связи. При задержании последний рассказал, что это он вместе со своими товарищами совершил поджог в 2017 году и два поджога в 2018 году. Его подельниками были местные жители 1999 и 2000 годов рождения. Ранее данные граждане не имели проблем с законом и готовились к прохождению службы в вооружённых силах Республики Беларусь.

Подозреваемые пояснили, что заброшенные дома они поджигали из хулиганских побуждений, а вот сенохранилище, принадлежащее КСУП «Гольшаны», пострадало из-за личных неприязненных отношений с председателем данного сельскохозяйственного предприятия.

Уголовные дела возбуждены по части второй статьи 218 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества».

*Статья 218. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества
2. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Официальный представитель УВД Гродненского облисполкома
Максим Базыленко

Официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области
Мария Лешик

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *