Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из криминальной сводки: Урок не впрок
11:16, 22 ноября 2018

Из криминальной сводки: Урок не впрок


Наверняка большинство людей знаю о такой опасной проблеме, как наркомания. Противодействие распространению наркотиков – это одно из приоритетных направлений деятельности сотрудников органов внутренних дел. Однако эту проблему не побороть стараниями одних только правоохранителей. Каждый гражданин сам должен понять, какой опасности можно подвергнуть свою жизнь употребляя наркотики. И тогда, как только спрос на это зло исчезнет, то перестанут поступать предложения.

К сожалению, житель Волковысского района 1991 года рождения не сделал для себя правильные выводы. В 2015 году молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Буквально недавно гражданин освободился из мест лишения свободы, но определенные выводы для себя так и не смог сделать.

В какой-то момент молодой человек приехал в одну из деревень Волковысского района. Там находился дом его умершей бабушки, в котором на протяжении двух лет никто не жил. На участке гражданин обнаружил дикорастущую коноплю и снова взялся за старое. Подозреваемый срезал растение, одну часть оставил для сушки, а из другой сварил наркотик. 50 миллилитров жидкости, содержащей в своем составе опасное наркотическое средство марихуану, он сбыл.

Через некоторое время данный молодой человек вновь попал в поле зрения правоохранителей. В ходе расследования уголовного дела сотрудникам отдела наркоконтроля противодействия торговле людьми Волковысского РОВД стало известно о факте сбыта опасного наркотического средства. Подозреваемый задержан, уголовное дело возбуждено по части третей статьи 328 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

Экспертами-химиками управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области в срочном порядке проведены экспертизы. Установлено, что изъятые смеси семян и частей растений рода конопля (Cannabis) различной степени измельчённости являются опасным наркотическим средством – марихуаной.

*Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Официальный представитель УВД Гродненского облисполкома
Максим Базыленко

Официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области
Мария Лешик

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *