Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ивье – столица «Дожинок»
14:53, 19 ноября 2018

Ивье – столица «Дожинок»


Открытием «Сквера влюбленных» и выставки водных скульптур, конкурсом на лучший каравай, вручением премии победителям областного соревнования по уборке урожая – чем еще запомнились «Дожинки», столицей которых в этом году стал город Ивье, читайте в репортаже корреспондента «МВ».

С самого утра Ивье встречал музыкой, запахом шашлыков, выпечки, ухи и других яств. Подворья и объекты питания готовились принимать гостей, а мастера и торговцы раскладывали свою продукцию и сувениры, чтобы каждый мог приобрести что-то на память о ярком событии.


Надо сказать, что город начал преображаться еще задолго до «Дожинок». Приведены в порядок дороги и улицы, выполнен ямочный ремонт, уложен асфальт, установлены заборы, снесено ветхое жильё. Обновился фасад Дома культуры, отремонтированы помещения и кабинеты, сцена, освещение. На набережной пруда появилась аллея из скульптур на водную тематику, которые столице праздника передали все районы области. В самом пруду установлен фонтан, а через реку Ивянка теперь можно перейти по отремонтированному мосту. Он великолепно вписался в архитектуру города и стал настоящим подарком его жителям. Появился сквер для влюбленных с большим символическим сердцем. Планируется, что это место станет популярным у молодоженов. Продолжаются работы по ремонту центральной районной больницы, закупается необходимое оборудование, благоустраивается территория. Проведена тепловая реабилитация здания яслей-сада №2, отремонтированы помещения, пищеблок. Появился современный стадион с легкоатлетическим покрытием мирового стандарта, зрительскими трибунами, секторами для занятий разными видами спорта. Уже с утра свои навыки в поднятии гири, игре в городки, дартсе, настольном теннисе, перетягивании каната, эстафете показывали участники спартакиады среди сельских жителей. По словам председателя Ивьевского райисполкома Александра Булака, работы велись и в других населенных пунктах: всего обновлено свыше 120 объектов.


Районы области представили свои подворья, на которых звучали народные песни и музыкальные инструменты, проходили выставки декоративно-прикладного творчества, здесь можно было поучаствовать в мастер-классах, отведать национальные блюда. У здания Дома культуры прошел конкурс на лучший каравай. Все желающие голосовали сушками! Конкурс выиграла выпечка Гродненского района.

На набережной гости знакомились с презентациями. Их представили центры социального обслуживания области, которые проводят большую работу по оказанию помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, ведут активную культурно-досуговую работу с пожилыми гражданами. Выставку организовало благотворительное общество «Каритас», более 20 лет развивающее волонтерское движение. Свою работу презентовали учреждения образования Ивьевщины. К слову, на территории района их 25. В нынешнем учебном году в учреждениях общего среднего образования 2514 учащихся, дошкольные учреждения посещают 830 детей. Развернулись выставка охотничьих трофеев и выставка-дегустация продуктов из дичи и национальной кухни. Большой популярностью пользовались демонстрационные площадки Минского тракторного завода и техники жизнеобеспечения. Автомобили, спецсредства представили сотрудники УГАИ УВД, Департамента охраны, спасатели. Мальчишки и девчонки с удовольствием примеряли бронежилеты, фотографировались со служебной овчаркой, забирались в салоны машин Госавтоинспекции и пожарных. Площадку с сельским колоритом организовало ОО «БРСМ». Молодежные команды со всей области сразились в “аграрном баскетболе”, “сельском боулинге” и даже сыграли на сельхозинвентаре в состязании “Сельский оркестр”.


Пожалуй, самым красочным событием стало шествие тружеников села. Зрители увидели эмблему праздника и большой Ивьевский каравай, а также знаменосцев, которые пронесли флаги Республики Беларусь, Гродненской области, Ивьевского района и фестиваля-ярмарки «Дожинки-2018». Под музыкальное сопровождение духового оркестра Лидского погранотряда прошли трудовые колонны районов. Символом праздника стала стилизованная трехметровая корзина “Богач” диаметром более метра с зерном полей всех районов области.

Как рассказал журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, в аграрной отрасли сегодня работает каждый третий, занятый в экономике области. Валовой региональный продукт составил около 15%, а если с переработкой, то порядка 40%, несмотря на то, что для сельского хозяйства год выдался непростым: природа устроила серьезный экзамен. «Но я считаю, что наши аграрии с достоинством выдержали все испытания, хотя в растениеводстве мы не добрали определенную часть продукции. Вместе с тем показали достойный результат и уровень для нашего сельского хозяйства», – отметил губернатор.


С выставкой-презентацией экономического потенциала Ивьевского района, экспозицией «Іўеўская зямля – сузор’е народаў, рэлігій і культур» можно было ознакомиться в Доме культуры. Здесь же прошла церемония вручения премий победителям соревнования по уборке урожая и праздничный концерт. За достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых награждены хлеборобы Гродненского района, занявшие первое место, вторыми стали представители Кореличского района, третьими – Берестовицкого. За достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов поощрены Щучинский (1-е место), Кореличский (2-е) и Сморгонский (3-е) районы. По показателям в развитии отрасли животноводства места распределились следующим образом: Гродненский (1-е место), Кореличский (2-е), Волковысский (3-е) районы. Почетные грамоты областного исполнительного комитета, Совета Министров, Министерства сельского хозяйства и другие награды получили лучшие работники сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности.

Охрану общественного порядка обеспечили сотрудники Ивьевского РОВД, МОБ и ОМОН УВД, связи. Как рассказал начальник районного отдела внутренних дел Алексей Гаврош, сотрудники РОВД принимали активное участие к подготовке к «Дожинкам». В частности, перекрывали дороги, для того чтобы могла проехать строительная техника, следили за сохранностью имущества. При финансовой поддержке Управления внутренних дел отремонтированы фасады зданий райотдела, изолятор временного содержания, сотрудники милиции получили новое форменное обмундирование.

Гулянья продлились до самого вечера, завершившись концертами ансамбля «Песняры», группы «Дрозды» и дискотекой.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *