Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Суд да дело: Заправка на обочине
11:11, 18 ноября 2018

Суд да дело: Заправка на обочине


Ивьевчанин Василий Овечкин, человек толковый и предприимчивый, хозяйственный и рачительный, время даром никогда не терял. По телевизору исключительно «Новости» смотрел, радио слушал и попутно комментировал, лишь когда о происшествиях разговор заходил. Были среди них и те, что информировали о похищениях с запахом “солярки”. Их каждый год хватает. Вот и в нынешнем расхитителей задерживали.

В январе в Субочах Волковысского района трое избили 64-летнего сторожа и открыто похитили с мехдвора 130 литров дизельного топлива. А сторож очухался и в милицию позвонил… В марте в Крупском районе Минской области двоим местным жителям пришлось ответить за кражу 300 л дизтоплива из фур на стоянке АЗС… В апреле 60 л окрашенной “солярки” было обнаружено у двух работников витебского сельхозпредприятия в гараже и в подвале… В мае сотрудникам Клецкого РОВД поступила оперативная информация, что двое сельчан причастны к хищениям. Провели с ними беседу, и те добровольно выдали 260 л слитого из баков тракторов топлива… В Дятловском районе с февраля по июнь механизатор похитил 330 литров “солярки”…

Подобных фактов пресечения преступных посягательств на имущество сельскохозяйственных предприятий множество: милиция не дремлет. Однако вернемся к нашему… Овечкину, фигуранту уголовного дела.
В служебной карьере он особо не преуспел, зато во дворе у Василия наблюдалось скопление всевозможной колёсной техники. Были здесь, кроме «Жигулёнка», два грузовых «Мерседеса», три прицепа и трактор. Вот только машинерия всё время “требовала кушать”. Расходы на заправку весьма удручали Овечкина. Но что поделаешь…

И тут в Васиной жизни произошла перемена. Ему позвонили из дорожно-строительного управления, предложили поработать сторожем на одном из линейных участков реконструируемой трассы М-6 «Минск – Гродно»: присматривать за бульдозерами, тракторами, экскаваторами, грейдерами, самосвалами. Две ночи покараулил – два дня отдыхай. Мужчина согласился. Ведь на тот момент он временно не работал.
В таком ритме Овечкин, пожалуй, и двигался бы дальше по жизненному пути. Никаких особых происшествий во время дежурств не случалось. Василий уже стал привыкать спать днём и бодрствовать ночью. Всякий раз чувствовал себя всё увереннее.

Дневной шум на дороге стихал, мощные моторы техники глушились, рабочие расходились по домам. Тут-то Овечкин и приступал к своей нехитрой службе. Не спеша совершал первый обход, потом заваривал чай или кофе, да покрепче, чтобы окончательно прогнать даже намек на сон.
И вот однажды, после второго обхода, когда собирался засыпать в чашку заварку, в сторожку постучали. Это были Дмитрий Сухов и Степан Моряков, трудившиеся на автодороге днем. Почаёвничали, поговорили, покурили. Сторож нутром чувствовал, что эти двое пришли неспроста. Но не торопил, понимал, что сами расскажут.

Поздние визитеры предложили Василию поучаствовать в прибыльной сделке под кодовым названием “Заправка на обочине”. Пояснили некоторые нюансы:
– Топливные баки экскаватора и бульдозера приличного объема. Поскольку днем техника задействована на полную катушку, соответственно и “солярки” расходуется много. Поработали – заправились. И никто особо это топливо, точнее, его остатки после определенного рабочего периода уже не считает и не контролирует. Заявил, к примеру, кто-то из водителей, что есть необходимость пополнить бак – пожалуйте-ка на заправку. В общем если отлить немного “солярки” себе, никто убыли не заметит. Однако днем, понятное дело, провернуть такую операцию на глазах у всех невозможно. Только в ночное время. Так что нам без Вашего участия ну никак не обойтись.

Таким образом, Василию предстояло сливать из топливных баков бульдозера и экскаватора, на которых работали Дима и Стёпа, остатки “солярки”. Овечкин колебался не долго. Минуты две. Он и сам, откровенно говоря, во время обходов с завистью в глазах присматривался к внушительным бакам на оставленной технике. Вот бы оттуда, думал, чуток позаимствовать. Да ну, нет! Опасно. Поутру тот или иной шофёр и заметить может, что топлива в его машине поубавилось. Гарантии, что всё пройдёт шито-крыто, никакой. Василий вздыхал и шел дальше. А тут, оказывается, и у водителей имелись крамольные мысли. Некоторое время парни присматривались к сторожу, а потом решились сделку предложить. Договорились, каким образом прибылью от реализации распорядятся. Василий был не против такой делёжки.
На следующее дежурство Овечкин прикатил на собственном «Мерседесе», прихватив с собой канистры для дармового топлива. Воровской дебют прошел успешно. “Заправка на обочине” получила первые 120 литров топлива на общую сумму (по ценам декабря 2016 года) 147 рублей 60 копеек. При следующей “экспроприации”, произведенной уже завтра, Василий Юрьевич умыкнул вдвое больший объем “солярки” – 240 литров. Когда в сменах сторожа наступил двухсуточный перерыв, его противоправная деятельность притормозилась. Но через сорок восемь часов дизтоплива в баке экскаватора стало на 90 литров меньше.

Близился Новый год. Настроение было соответствующее, праздничное. Хотелось приятных сюрпризов, подарков. Но не Дед Мороз же их организует. «Надо бы подсуетиться», – думает Овечкин и в ночь на 27 декабря 2016-го вновь облегчает содержимое топливного бака экскаватора. Правда, на этот раз добыча оказалась достаточно скромной – каких-то 30 литров. «Пустячок, а приятно», – улыбнулся сторож. Он уже строил планы касательно реализации топлива в дальнейшем, однако правоохранителям стало известно о нелегальном бизнесе – и “лавочка” внезапно закрылась.

Подпольная “Заправка на обочине” просуществовала менее месяца. Однако даже за этот период Овечкин оказался причастным к хищению 480 литров дизельного топлива. Мужчине пришлось возмещать причиненный строительной организации ущерб. «Мерседес», на котором он перевозил дармовое топливо, был конфискован. Кроме того, 8 июня минувшего года суд Ивьевского района, признав 53-летнего В.Овечкина виновным в присвоении вверенного имущества, совершённом группой лиц по предварительному сговору, назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и штраф в размере 2300 рублей. Дмитрий Сухов и Степан Моряков тоже предстали перед судом, сухими из воды не вышли, но об этих предприимчивых товарищах – отдельная история.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигурантов уголовного дела изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *