Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Анатолий Пашук: «НеПедагог» в погонах
9:00, 17 ноября 2018

Анатолий Пашук: «НеПедагог» в погонах


Всегда интересно беседовать с человеком, который нашел свое дело в жизни. В его рассказе присутствует энергия и сила. Он может вспомнить множество интересных историй из практики и рассказывать о них так, будто это все произошло вчера, а не 20 лет назад. Одним осенним командировочным днем я познакомилась с таким человеком. Это начальник ИДН Щучинского РОВД – в прошлом подполковник милиции в отставке Анатолий Викторович Пашук.
Сила увлечения

Анатолий Викторович, выходец из Щучинского района, планировал связать свою жизнь со спортом. В подростковом возрасте пристрастие к нему даже приводило к недовольству со стороны родителей – домашнее задание ведь никто не отменял! А какие там уроки, когда уставший после физической нагрузки приходишь вечером домой. Тут уже, гляди, и спать пора. Позже увлечение вылилось в профессию. Анатолий окончил техникум физической культуры, год поработал в системе физкультуры и спорта в Сморгонском районе и ушел в армию. Вернувшись, стал учителем физкультуры в школе, а позже и тренером в ДЮСШ.

В 23 года кандидатуру А.Пашука предложили на должность инспектора инспекции по делам несовершеннолетних. Выдвинул никто иной, а будущий генерал системы МВД Иван Степанович Сергей, с которым мой собеседник учился на заочном отделении Брестского пединститута. Тогда, в 1977 году, вместо детской комнаты милиции (в то время ее возглавляла О.И.Шлапик) начали создавать ИДН (первым начальником стал П.Н.Гримуто) и набирали сотрудников. На предложение стать инспектором в 1978 году А.Пашук ответил утвердительно. Так началась история службы длиною в 27 лет.

Тогда молодым сотрудникам, которые до службы в милиции не имели звания и заступали на офицерскую должность, погоны и форму давали лишь спустя полгода. Анатолий Викторович признается, что работа оказалась интересной, выбор в пользу этой профессии он сделал правильный. Первостепенной задачей инспектора ИДН была профилактика правонарушений. Для этого использовались различные методы: личные беседы, встречи в трудовых и ученических коллективах. Не менее важная деятельность – профилактика и раскрытие преступлений, ведь в те годы инспекция была в составе уголовного розыска. О своих коллегах А.Пашук отзывается очень тепло. Он может десятки людей перечислить по имени, фамилии и отчеству, хотя с того времени прошло около 40 лет! О тех, кто внес большой вклад в личное и профессиональное становление, помнят долго.

Анатолий Викторович до сих пор вспоминает слова бывшего 1-го заместителя начальника УВД И.С.Афанасьева на первом совещании: «Вы не педагоги в погонах, а в первую очередь работники милиции, главная задача которых – профилактика и раскрытие преступлений!». Позже Анатолий понял: лучшая профилактика правонарушений – это воздействие авторитетом. Больше всего и сотрудники, и граждане уважали того милиционера, который сумел раскрыть преступление. Новости о таком из уст в уста передавались по району быстро. Скорость распространения информации была равна скорости роста авторитета правоохранителя. А на счету А.Пашука и других инспекторов такие факты случались. В должности инспектора ИДН Анатолий Викторович проработал до 1988 года.

Приступить к руководству!

Очередной карьерной ступенью стала должность начальника инспекции, в которой Пашук проработал до 2005 года. За это время через ИДН прошло немало милиционеров, которые позже занимали руководящие посты в Щучинском райотделе. Среди них В.Коршун, Г.Зубель, и В.Николайчик, и Д.Кириллов, А.Шершень, В.Карпович, И.Войтко, Ю.Иоч и Т.Езерская. В отношениях с коллективом начальник руководствовался принципами справедливости и взаимоуважения. Никто из инспекторов в те годы не был уволен по отрицательным мотивам, добросовестное исполнение своих обязанностей позволяло идти по карьерной лестнице только вверх.

Анатолий Викторович считает, что сотрудники милиции должны реагировать на правонарушения строго, но справедливо. Беседуя с неблагополучным подопечным, он мог сказать: «Сегодня я тебе поверю и прощу проступок». Однако, если подросток повторно срывался и совершал правонарушение, справедливого наказания ему не избежать. Ведь обходить мимо и закон, и доверие представителя власти вдвойне недостойно.

Красной нитью через рассказ ветерана милиции проходила тема сотрудничества между подразделениями и службами ОВД. Инспекторы в обязательном порядке участвовали в судебном процессе и высказывали свое мнение касательно меры наказания подопечных. И суд прислушивался к ним. Обычно сначала запрашивалась отсрочка исполнения наказания. Если в течение этого времени подросток не стал на путь исправления и систематически совершал противоправные действия, мера пресечения через суд заменялась на заключение. И хоть Анатолий Викторович, бывало, сам ходатайствовал о замене отсрочки исполнения наказания, его подопечные на него обиды не держали, знали – это заслуженно, сами виноваты. Когда он сегодня, проходя по щучинским улицам, встречает тех неблагополучных в прошлом ребят, сейчас уже взрослых законопослушных граждан, они узнают его и здороваются с бывшим «воспитателем в погонах» еще не доходя до него. Не смотрят косо и гадостей за спиной не говорят, а пожимают руку и здороваются. Приятно!

Правоохранитель двух эпох

Анатолий Викторович на службе застал две исторические эпохи – советское и суверенное время, поэтому я не могла не спросить, есть ли коренные различия в работе, а также в отношениях со своими подопечными – детьми и подростками. Здесь он припомнил разговор с ответственным секретарем КДН, состоявшийся пару дней назад. Ж.В.Карпук привела собеседнику данные статистики: в Щучинском районе за 9 месяцев текущего года совершено 3 преступления. Для сравнения, в милицейские годы А.Пашука это число было двузначным – в год могло доходить до 54 преступлений.
По мнению Анатолия Викторовича, нельзя говорить, будто бы тогда дети были плохие, а сейчас стали хорошими. Всегда были и благополучные ребята, и те, кто вызывал тревогу своим поведением. В советское время за каждым вызывающим беспокойство подростком закреплялись шефы и общественные воспитатели. Первые выбирались из активной молодежи, членов ветеранских организаций, проживающих рядом со своим подопечным.

Общественные воспитатели следили за ребятами, которые уже прошли через суд и получили наказание в виде лишения свободы с отсрочкой его исполнения либо условной мерой. Новшеством современного периода стало возложение ответственности за своих подопечных и на педагогический коллектив в том числе: он сейчас тоже работает на предупреждение подростковой преступности. И это разумно, ведь чем раньше начать профилактику, тем лучше будет результат. Жена Анатолия Викторовича до пенсии работала воспитателем в детском саду. Она считает, что уже в этот период жизни ребенок может вызывать тревогу своим поведением. Когда на это обращают внимание раньше, шансы эффективно что-то скорректировать возрастают.

С профессиональной стороны А.Пашук резких отличий между детьми «разных эпох» не видит. Неблагополучные семьи есть вне зависимости от времени. Через годы ребята вырастают и обзаводятся семьями, в которых отношения строят по принципам, усвоенным с детства. Если же вовремя стать на путь исправления, то можно и прервать цепочку. Так, один из бывших подопечных моего собеседника – подросток – вместе со взрослым товарищем совершал кражи и угоны автомобилей. В воспитательно-трудовой колонии в свое время он пробыл 6 лет. Видимо, это оказало на него сильное влияние, потому что сейчас этот человек – законопослушный гражданин. Он активно занимается спортом и является примерным семьянином, вместе с супругой воспитывает детей. Этот человек сумел прервать цепочку неблагополучия.

Рассказал Анатолий Викторович и о таком интересном феномене, как мнимое благополучие. На первый взгляд в такой псевдоблагополучной семье всё хорошо: отец и мать ребенка – оба обеспеченные, да и на работе находятся на хорошем счету. Казалось бы, откуда у него проблемы? Следует обратить внимание на отношения супругов. Если их постоянные спутники – споры, ругань и напряжение, то ищите у ребенка проблемы. Всё, что происходит в семье, отражается и на её самых маленьких членах, ведь дети впитывают всё как губки.

Некоторое отличие между ребятами разных эпох всё-таки есть. У моего собеседника четверо внуков. Его дочка ходила на собрание и после поделилась услышанной информацией. Там рассказали, что сейчас подросток во время урока может запросто встать и уйти, потому что ему, видите ли, неинтересно. Какой ребенок в советское время мог себе такое позволить? Сейчас юные граждане чувствуют себя свободнее.

На мой вопрос: «С какими правонарушениями со стороны подростков Вы чаще всего сталкивались?» – А.Пашук ответил, что и тогда (имея в виду советское время), и сейчас молодежь хочет себя показать. Особенно после распития спиртных напитков, которые придают искусственную недюжинную смелость и чувство “всё по плечу”. Тогда нередко имеют место факты мелкого хулиганства, хулиганства. Замечание Анатолия Викторовича справедливо: «Я им говорю: «Ты лучше на футбольном поле себя покажи, подтянись 20 раз!» Конечно! Это же тяжело, а вот ломать забор на пьяную голову – пожалуйста!».

Оставив службу позади

Это всё теперь осталось по ту сторону 2005 года. Именно тогда мой собеседник вышел на пенсию. Закончил службу он в звании подполковника милиции – за значительный вклад в профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних это звание начальнику ИДН присвоил сам Министр внутренних дел. В 2007 году Анатолий Викторович пришел в отдел спорта Щучинского райисполкома – занимал пост директора физкультурно-оздоровительного центра. После некоторой реорганизации в этой сфере стал работать инструктором-методистом районного физкультурно-спортивного клуба отдела образования, спорта и туризма. Задача – организация и проведение соревнований в районе и других сельсоветах, участие в областных и республиканских состязаниях. Кроме того, мой собеседник и сам занимается тренировкой спортсменов. Его подопечным от 9 до 14 лет. Обилие призовых кубков, которые я увидела даже не в одном кабинете, говорило об успехе в деятельности. У хороших тренеров и подопечные талантливые! Футбольные команды района каждый год проходят областной этап и участвуют в республиканских соревнованиях. Неоднократно становились победителями и призерами республиканских соревнований в программе спартакиады «Колосок» по футболу и соревнованиях «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба.

Уделяют здесь внимание физической культуре не только детей, но и их родителей. В этом году впервые в районе проходил фестиваль «Мама, папа, я – футбольная семья!». Для некоторых взрослых, самостоятельно не уделяющих спорту достаточного времени, это становится настоящим испытанием собственных сил. И хоть после серии матчей у взрослых на следующий день нередко сильно болят мышцы от нетипичной нагрузки, когда неприятные ощущения проходят, они, благодарные, звонят с просьбой повторить мероприятие подобного формата. Спорт объединяет!

Подобно тому, как в милиции подводятся итоги годовой служебно-оперативной деятельности, так анализируют результаты своей деятельности и в районе. «На протяжении длительного времени мы первые по организации спортивно-массовой и спортивно-оздоровительной работы среди сельских районов! – не без гордости говорит мой собеседник. – А по итогам 2017 года стали победителями и среди городских районов!»

В руках энергичного человека и дело спорится. Я уверена, что и дальше подопечные А.Пашука будут охотно ходить на тренировки и показывать достойные результаты на соревнованиях, ведь искать подход к юным гражданам было его профессиональной обязанностью 27 лет. Вот так и вышло: герой хотел связать свою жизнь со спортом, а связал с детьми. Однако в его рассказе я обнаружила только интерес к выбранной стезе. Вот так случайно можно найти дело, которое “затянет” не на один десяток лет.

Юлиана Амбрушкевич

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *