Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Курить – здоровью вредить
11:00, 15 ноября 2018

Курить – здоровью вредить


Задумывался ли хоть один курильщик, какой вред он наносит своему организму. Каждая сигарета, каждая затяжка – это, по сути, небольшой шажок в могилу, причём идти туда в одиночку не получится, ведь рядом с курящим всегда находятся его близкие: семья, друзья, коллеги. Вдыхая табачный дым, они гробят своё здоровье, разрушают иммунную и дыхательную систему, вредят сердцу и сосудам. Больше всех страдают дети: их организм ещё не научился защищаться от табачного дыма, поэтому все реакции происходят вдвойне активнее. Имея курящих родителей, они с младенчества знакомятся с одышкой, затяжным кашлем и охриплостью, и с каждым годом будет только хуже — такова цена пагубной привычки.

Табачный дым состоит из 4000 компонентов. Самые известные из них никотин и смолы. Но и другие составляющие не менее опасны: яды, радиоактивные вещества, тяжелые металлы (цианид, мышьяк, висмут, канцерогенные углеводороды, синильная кислота, окись углерода, аммиак и др.). Не стоит надеяться, что вас защитит сигаретный фильтр. Даже самые современные из них улавливают только 20% веществ содержащихся в дыме.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Для человека смертельна доза 2-3 капли, именно такая доза поступает ежедневно в кровь курильщика. Курильщик не погибает только потому, что доза вводится постепенно и не в один прием. За 30 лет курения курильщик потребляет примерно 20 000 сигарет, выкуривая около 200 кг табака и поглощая 850-900 г никотина.

Медицинская статистика:

• смертность среди курящих сигареты приблизительно на 30-80% больше, чем среди некурящих;

• смертность возрастает с увеличениям количества выкуриваемых сигарет;

• смертность выше среди тех курящих, кто затягивается дымом.

• курильщики в 15-20 раз чаще болеют раком легких;

• у курящих матерей выкидыши встречаются в 2-3 раза чаще, новорожденные весят на 200-230 грамм меньше, чем у некурящих.

• дефекты лицевой части («заячья губа», «волчья пасть» и др.) проявляются у новорождённых, подвергшихся интоксикации табачным дымом в утробе, в 2 раза чаще;

Влияние табачного дыма на органы дыхания:

Раздражение табачным дымом слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, бронхов вызывает хроническое воспаление дыхательных путей, голосовых связок, развивается хронический бронхит, сопровождающийся кашлем с выделением слизи темного цвета. Никакие лекарственные средства в данном случае не помогают. У курильщиков уменьшается объем легких за счет того, что легочные клетки – альвеолы забиваются табачным дегтем и перестают работать.

Влияние курения на нервную систему:

Курильщик вначале испытывает кратковременное возбуждение, которое быстро сменяется торможением. Мозг, привыкший к никотиновым подачкам, начинает требовать очередную дозу никотина, проявляет раздражительность и беспокойство и человек снова тянется за сигаретой. Неврозы у курильщиков развиваются гораздо чаще, чем у некурящих. Очень часты такие явления, как головная боль, быстрая утомляемость, головокружение, повышенная раздражительность, бессонница и д.р.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему:

Частота пульса у курильщиков на 7-8, а во время курения – на 10-18 ударов выше чем у некурящих. За сутки сердце курильщика делает на 10-12 тысяч ударов больше, что приводит к износу сердца, ишемической болезни, стенокардии, инфаркту миокарда. Поступающий с табачным дымом угарный газ образует в крови карбоксигемоглобин, который на много снижает поступление в кровь кислорода и вызывает спазм сосудов.

У курильщиков кровоток в конечностях снижен на 35-40%. Причина кроется в хроническом спазме сосудов и отложении на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. К тому же нарушение проведения нервных импульсов приводит к снижению чувствительности. Заболевание начинается с быстрой утомляемости, перемежающейся хромоты. Позже, лишенные кровоснабжения и иннервации ткани отмирают, и начинается гангрена.

Влияние курения на органы чувств и половые функции:

Глаза длительно курящего человека слезятся, краснеют, края век распухают. Никотин действует на зрительный нерв, снижается острота зрения, повышается внутриглазное давление. В США были проведены исследования, в результате которых выявлено, что 90% импотенции у мужчин связано с курением. Никотин разрушает те отделы нервной системы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства.

Влияние курения на женский организм:

Женский организм реагирует на табак куда более выраженно, чем мужской.
Помимо основных заболеваний, знакомых едва ли не каждому курильщику, представительница прекрасного пола с сигаретой рискует пожертвовать во имя вредной привычки своей молодостью, свежестью и красотой, но самое страшное — возможностью стать матерью. Ногти и волосы вследствие курения страдают от кислородного голодания, становятся тусклыми и ломкими, практически прекращают рост и выглядят серыми и блёклыми. Зубы постепенно разрушаются от табачного дыма, а зловонный запах изо рта не может перебить ни одна жвачка. Да и кожа выглядит на 10-15 лет старше, недополучая кислород и соответствующее питание из крови.

Однако всё это кажется мелким и незначительным по сравнению с тем, что курящие женщины не могут стать матерями. Среди них бесплодие встречается в 42%, в то время как представительницы прекрасного пола, не знакомые с сигаретой, не могут забеременеть по медицинским причинам лишь в 4% случаев.

От табачного дыми страдает не только сам курильщик, но и находящиеся рядом люди («пассивное» курение). Доктор химических наук М.Г. Дмитриев доказал, что табачный дым надо разбавить чистым воздухом в 384 000 раз, чтобы от стал безвредным для дыхания. Общий показатель токсичности табачного дыма в 4,25 раз превышает токсичность выхлопного газа автомобиля.

Минусы и вред электронных сигарет:

Не все врачи считают курение е-сигарет, таким уж безобидным действом. Во-первых, как-то страшновато вдыхать пар, в состав которого входят пропиленгликоль, глицерин и т.д. Да, эти вещества есть в составе многих продуктов, но ведь мы не вдыхаем их пары в легкие, а именно там, они могут повести себя как-нибудь агрессивно.

• Дешевая китайская электронная сигарета может нагреться и обжечь, а, говорят, и взрывается. Так что не покупайте подделок.

• Не покупайте незнакомую дешевую жидкость, состав которой не знаете, и не заливайте в ваш прибор непонятно что.

• У курильщиков с аллергией может развиться аллергическая реакция на некоторые компоненты жидкости, обычно ароматизаторы. Это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем.

• Те, кто не курили вовсе, однажды попробовав вейп, могут захотеть покурить и табак, а потом плотно на нем зависнуть. Это плохо.

И самое главное, ученые еще не разобрались, как вдыхание такого пара влияет на человеческий организм в долгосрочной перспективе. Иными словами, что может случиться после 20 лет такого «курения» пока не ясно.

И еще, Всемирная организация здравоохранения выступает против использования электронных сигарет. В докладе ВОЗ, посвященном электронным устройствам «доставки никотина», четко говорится о том, что электронная сигарета наносит не меньший вред организму человека, как и табакокурение.

Можно ли бросить курить? Однозначно – да! Но условие одно – иметь твердую установку на это и иметь твердый, волевой характер.

Бросать курить никогда не поздно!

Врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии медицинской службы ДФиТ по Гродненской области Н.П. Вербицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *