Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Универсальный правоохранитель
14:00, 09 ноября 2018

Универсальный правоохранитель


Беседу с милиционером, о котором планирую написать очерк, я обычно начинаю с вопроса: «Почему Вы решили стать сотрудником ОВД?». Интересно, что чаще всего мои собеседники, уже успевшие отличиться на службе, отвечают, что выбор случайным не был. Кто-то брал пример с отца, кто-то мечтал об этой профессии и сумел добиться своего. Не стал исключением и начальник уголовно-исполнительной инспекции Волковысского РОВД майор милиции Михальчик Андрей: чуть ли не с детства хотел носить погоны.

Достижение цели

К своей цели мой собеседник шел уверенно: сумел поступить в Могилёвскую школу милиции и в 2001 году закончил учебное заведение. Найти интересную специализацию помогла последняя стажировка, которую Андрей проходил в отделе уголовного розыска Волковысского РОВД. После её окончания А.Михальчик получил положительные отзывы и захотел связать с этой службой свою будущую работу.

Однако планы Андрея, казалось, нарушает распределение: парня отправляют в Октябрьский РОВД, так как мест в УР на родине – в Волковыске – сейчас нет. Другой бы радовался: новый город – новые перспективы! Но Михальчик хотел вернуться на родную землю. И даже сам город не пожелал его отпускать. Когда выпускнику оставалось до заступления на работу совсем немного, ему позвонил начальник УР. Узнав, что Андрей собирается уезжать, офицер предложил ему вернуться и работать в должности участкового, пока не освободится место в его отделе. Предложение было принято.

Образование в Могилёвской школе милиции Андрей Николаевич получил отличное. Тогда сотрудников готовили не по направлениям деятельности, как сейчас – в то время выпускали милиционеров-универсалов. Поэтому и адаптироваться на новом рабочем месте моему собеседнику было несложно. Тем более что каждый год курсанты проходили стажировки в отделах. Они помогали выявить «белые пятна» в знаниях и легко их ликвидировать с помощью практики. К тому же, тогда, в 2001 году, вступили в силу новые УК и УПК, которые молодые люди успели изучить в Школе, а вот действующим сотрудникам приходилось знакомиться с ними самостоятельно.

На страже участка
Андрей говорит, что участковый – это универсал. Через его руки проходит множество разных дел: и уголовные, и административные. Он до сих пор помнит одно из них: по статье «Угроза убийством». Нетипичное для того времени преступление. А дело было, между прочим, через месяц после начала службы. Изменения в законодательстве вылились в нюансы при оформлении, однако с ними А.Михальчик успешно справился самостоятельно. Значительная часть времени милиционера уходила на разрешение семейно-бытовых конфликтов. Помогали участковые и в раскрытии преступлений. Правда, тогда материально-техническая база оставляла желать лучшего – не хватало автомобилей и топлива для них. Ответственность за доставление оперативно-следственной группы на то или иное место происшествия лежала на плечах участкового, поэтому и возникали определенные трудности. Опять же по своему участку приходилось передвигаться пешком.

Так прошло около двух лет. В 2003 году освободилось долгожданное место в отделе уголовного розыска, поэтому Андрей Николаевич с того времени стал числиться в рядах его сотрудников. Территорией ответственности зонального оперуполномоченного был Заводской микрорайон города, Шиловичский сельсовет и деревня Ятвезь. Все 11 лет в должности (позже – и старшего оперуполномоченного) профессиональная жизнь офицера была насыщена всевозможными событиями. Так, в 2006-2007 годах удалось обезвредить преступную группу, специализировавшуюся на кражах, преимущественно из гаражей. Сотрудники ОВД насчитали около 40 фактов по всей области. Выйти на правонарушителей удалось благодаря неосторожности одного из них: мужчина оставил отпечатки пальцев на месте преступления в Мостовском районе. Вскоре вышли и на других подозреваемых. Доказательством их причастности стали личные вещи потерпевших, обнаруженные у злоумышленников. Так преступная группа жителей Бобруйска и была раскрыта. На это понадобилось около 9 месяцев работы.

Еще один резонансный случай – двойное убийство. Всё происходило очень быстро: буквально в течение суток сумели найти и преступника, и его жертв. А дело было так: в ОДС поступило сообщение, что в приемный покой больницы доставили женщину с пораненной щекой. Сотрудники верно предположили, что здесь может быть криминальная составляющая. Медики обнаружили у женщины многочисленные колотые раны на шее. От полученных повреждений она скончалась в тот же день. Подозреваемого мужчину доставили в отдел, где он сознался Андрею Николаевичу в убийстве. Оскорбила она его во время застолья, видите ли. Однако это еще не конец истории! Когда уже выписали постановление о задержании и отвели мужчину в камеру, недалеко от первого места преступления была обнаружена еще одна погибшая с такими же ранами на шее. Это тоже было дело рук задержанного. Больно уж обидчивым оказался хладнокровный преступник.

Будни УИИ

Следующая карьерная ступень Андрея Николаевича, на которой он находится и в настоящее время, – начальник уголовно-исполнительной инспекции. Уже около двух лет он вместе с другими четырьмя сотрудниками организовывает работу всей УИИ: осуществляют превентивный надзор и профилактическое наблюдение, контроль за осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и другим мерам уголовной ответственности.

Руководитель отмечает, что за последние 4 года количество правонарушений идет на снижение. Может быть, это из-за определения профилактики одним из приоритетных направлений? Вполне возможно! А.Михальчик говорит, что особое внимание следует уделять тем, кто только-только встает на “скользкую дорожку”. У таких людей больше шансов изменить свои взгляды на жизнь, чем у неоднократно судимых. Граждане, не занятые работой, злоупотребляющие спиртными напитками, нарушающие общественный порядок, – потенциальные «клиенты» исправительных учреждений, если вовремя не провести с ними эффективную индивидуальную работу. К сожалению, исправить можно не каждого. Всегда будут граждане, дающие твердое обещание, и потом, во время веселого застолья, легко это обещание забывающие. Задача сотрудников УИИ – не объяснить, что плохо, а что хорошо, а убедиться, что эти истины человек осознаёт. Ведь дело не только в том, что нарушитель ущемляет права других людей, а в том, что он сам упускает что-то в этой жизни. Начинают с ним беседовать, расспрашивают, как складывалась его жизнь, и оказывается, что, кроме своей деревни, человек ничего другого и не видел. Жаль.

Кто бы что ни говорил, но самое сильное профилактическое действие против повторных преступлений имеют исправительные учреждения. «Если честно, я мало видел осужденных, освобожденных из мест лишения свободы, которые хотели бы вернуться назад», – говорит Андрей Николаевич. Поэтому хочется в нужный момент повлиять на своего подопечного, успеть поставить его на правильный путь, не доводя дело до суда.

Таким целям часто служат профилактические беседы, которые могут проводиться как в личном жилище подконтрольного, так и в самой УИИ. Правда, тут есть нюансы. Дома гражданин чувствует себя контролером ситуации. И это чувство усиливается, если в беседе участвуют родственники, принимающие сторону «сбившейся с пути кровиночки». Поэтому эффективнее всего разговоры о должном и недолжном вести в отделе. В беседе люди здесь раскрываются лучше. А.Михальчик говорит, что, изучив дела гражданина, можно откорректировать поведение и убрать фактор, который мешает ему вести себя добропорядочно. Смотришь – дохода от совершения преступлений человек не получал, а совершались они все в пьяном виде. Значит, если убрать из жизни алкоголь, ситуация может наладиться. Главное, чтобы это осознал собеседник сотрудника УИИ.

Тем временем количество подучетных уголовно-исполнительной инспекции постепенно снижается. Если в 2014 году численность была 650 человек, то сейчас – 610. Как знать, возможно, это благодаря неравнодушным инспекторам и их отношению к проведению профилактики.

О немалом профессионализме А.Михальчика красноречиво говорят и результаты смотра-конкурса профессионального мастерства среди сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Два года подряд Андрей Николаевич был вторым. На республиканском этапе он взял третье место, а команда ОНИД – итоговое первое! Знай наших! Очень помогли милиционерам стать в ряд призеров сотрудники ЦПЛС УВД, которые занимались комплексной подготовкой конкурсантов. А поработать там было над чем – стрельба, боевые приемы, тестирование. Нужно серьезно потрудиться, чтобы показать отличный результат по всем направлениям.

Свою физическую форму А.Михальчик поддерживает и в свободное от работы время – сейчас он увлекся горными лыжами, поэтому с семьей они планируют совместный тематический отдых. Сотрудник же должен быть в отличной физической форме – без этого никуда!

Так и проходят будни того, кто с помощью силы слова, а иногда и власти возвращает людям стимул жить добропорядочно. Найти подход к тому или иному гражданину очень нелегко, а если он еще и «дистанцируется» при виде человека в погонах, который говорит о неверности его модели поведения, то задача усложняется в разы. Важно подобрать «ключ», который откроет путь к настоящим эмоциям и переживаниям нестабильной личности. Только тогда от беседы будет результат. А положительный итог – цель деятельности Андрея Николаевича Михальчика.

Юлиана Амбрушкевич

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *