Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Будни Волковысского РОВД: На своем месте
9:00, 11 ноября 2018

Будни Волковысского РОВД: На своем месте


Служба участковых инспекторов милиции играет важную роль и находится на особом счету в органах внутренних дел. Участковые – самые «открытые» для граждан представители милиции. Корреспонденты «Милицейского вестника» побывали в Волковысском РОВД, где встретились с одним из представителей службы. Говорят, «где родился, там и пригодился» – это именно об участковом инспекторе ООПП Волковысского РОВД старшем лейтенанте милиции Александре Оксентюке.

Родился и вырос Александр Николаевич в деревне Субочи Волковысского района. После средней школы учился в СПТУ–49 в Гродно, срочную службу проходил во внутренних войсках в роте, командиром которой был нынешний заместитель Министра внутренних дел — командующий внутренними войсками генерал-майор Ю.Х.Караев. Демобилизовавшись, 4 года работал в местном КСУП «Заря и К», закончил Волковысский аграрный колледж. В 1995-м поступил на службу в органы внутренних дел на должность младшего участкового инспектора в поселке Красносельский. Постигал азы профессии под руководством местного участкового Рафаила Зеноновича Собирая, которому очень благодарен за уроки. После 4,5 лет службы был переведен на должность помощника дежурного Волковысского РОВД, где проработал до 2014 года. Многому научился от старшего оперативного дежурного Василия Николаевича Шимана, закончил юридическое отделение Ошмянского аграрного колледжа. В дальнейшем был назначен участковым инспектором по обслуживанию Субочского сельского Совета. На административном участке, примыкающем к городу, расположено 27 деревень, в которых свыше 2500 жителей.

– Большинство сельчан на обслуживаемой территории проживает в деревне Ятвезь, граничащей с городом, и в деревне Субочи, – рассказывает А.Н.Оксентюк. – Многих хорошо знаю. Люди в основном трудолюбивые, законопослушные, но есть и семьи, где родственники периодически выясняют отношения друг с другом при помощи кулаков, особенно после получения зарплаты. В текущем году сельчанин так «обработал» кулаками жену-пенсионерку, что сломал ей руку. Работаю в тесном взаимодействии с администрацией сель-ского Совета, СПК и средней школы. В 2016 году на участке совершено 23 преступления, в 2017 – 9, в текущем – 16. В основном – это кражи из нежилых домов. В одном из них после уборки урожая было похищено 16 мешков зерна. Подозрения пали на местных жителей, однако оказалось, что кражу совершили сельчане соседнего Свислочского района. Летом текущего года трое местных жителей, ранее не судимых, работающих, проникли на территорию мехдвора, где пытались похитить топливо. Однако были замечены сторожем и скрылись. Все трое установлены, осуждены к наказанию, не связанному с лишением свободы. В гаражном массиве у деревни Пикари были похищены двое гаражных ворот.

Проводя проверку, участковый зашел к местному сварщику и увидел, что тот переделывает гаражные ворота. Мужчина пояснил, что выполнить эту работу его попросил наглядно знакомый. «В ходе дальнейшей проверки потерпевший опознал свои ворота, а сварщик сознался в совершении кражи, – вспоминает Александр Николаевич. – Деревня Ятвезь продолжает активно застраиваться, хозяева нанимают работников из города, которые чаще всего и совершают кражи, что вызывает сложности в их раскрытии».

Как рассказывает Оксентюк, на участке обслуживания в течение года к административной ответственности привлекается около 150 граждан. В основном за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, мелкое хулиганство, нарушения установленных ограничений обязанными лицами. От 2-х до 5 человек направляют в ЛТП. Это тот контингент, уговоры и воспитательные меры на которых не действуют. Значительно большее удовлетворение от проделанной работы мой собеседник получает, когда лицо, ведущее асоциальный образ жизни, меняется к лучшему. Устраивается на работу, заботится о детях, и таких немало. Совместно с начальником охраны сельхозпредприятия участковый регулярно проводит рейды по проверке несения службы сторожами ферм, мехдвора, посещает лиц, имеющих зарегистрированное оружие, выступает с лекциями профилактической направленности перед учащимися средней школы, встречается с населением. Жителям, особенно пожилым, не хватает общения, они несколько часов могут расспрашивать Александра Оксентюка о делах на участке и в городе.

На вопрос мешает ли исполнению обязанностей служба на территории, где проживает много знакомых и родственников, Александр Николаевич ответил: «Знание участка, людей, с которыми вместе рос, даже истории отдельных семей помогают в работе. Во-первых, это дисциплинирует. Необходимо как внешне, так и в обращении с людьми быть всегда на высоте, принимать взвешенные решения. Административное воздействие – крайняя мера, только после неоднократных предупреждений». Жители также знают Александра Николаевича с детства, не стесняются просить о помощи. Так, пожилая женщина обратилась, потому что не работал телевизор, по ее мнению, украли антенну. Однако, она оказалась на месте, пришлось настраивать телевизор… Участковому на селе надо быть сыщиком, психологом, грозой для скандалистов и хулиганов. А.Н.Оксентюк не стесняется учиться у старших участковых инспекторов Александра Казимировича Шурхана, Ивана Ивановича Новицкого, которые работают в этой долж-ности свыше 15 лет.

Особые слова благодарности он высказывает в прошлом руководителям РОВД Валентину Витольдовичу Викторко, Петру Александровичу Красницкому, которые принимали его на работу, а также нынешнему начальнику РОВД Максиму Александровичу Рудому, его замес-тителю Александру Михайловичу Войтовичу, начальнику ООПП РОВД Николаю Вячеславовичу Сухоцкому – за поддержку, практическую помощь в раскрытии преступлений, проведении профилактических мероприятий.

Работа участкового инспектора милиции не пользуется особой популярностью, но в другой сфере Александр Оксентюк себя не представляет и в преддверии Дня участ-ковых инспекторов милиции поздравляет всех сотрудников с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, оптимизма, твердости духа и успехов в нелегкой, но очень важной работе
.
Николай Гузаевский

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *