Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Головоломки по Дударю
9:00, 10 ноября 2018

Головоломки по Дударю


Когда я зашла в рабочий кабинет Александра Дударя, в глаза бросился необычный вид: окно выходит прямо на кладбище. Милиционер говорит, что давно привык. Наверное, за 5 лет в должности оперуполномоченного уголовного розыска Волковысского РОВД увидишь и не такое. Ведь работа эта не позволит затеряться в веренице серых будней.

Профессия Александра – не следствие случайного выбора. Пример для подражания – отец, который служил в волковысской ИК №11. Эта деятельность его всегда интересовала и привлекала. Стремление носить погоны А.Дударь укрепил на факультете милиции в Академии МВД. Спустя пять лет учебы, в 2013 году, дипломированный специалист прибывает в Волковысский РОВД.

Александр говорит, что к молодым сотрудникам здесь относятся с пониманием – всегда готовы поддержать, подсказать нужную информацию. Конечно, с таким коллективом проще влиться в работу. А ее у оперуполномоченного немало.

Александр раскрывает преступления, ведет оперучет, занимается разрешением материалов проверок и обращений граждан в правоохранительные органы. Будни милиционера отличаются от «телевизионных оперов» – у тех что ни день, то невероятная драма. Эти же сериалы и фильмы играют не на руку милиционеру, ведь являются экспресс-курсами повышения преступных навыков среди недобропорядочных граждан. Благодаря такой кинопродукции они знают, что нужно надеть перчатки, чтобы не осталось отпечатков пальцев. Правонарушения стали продуманными. А если что-то не выходит, несостоявшиеся злоумышленники бросают начатое дело и исчезают. В итоге – ни следов, ни персонажей, ни самого преступления.

Однако не всегда все благополучно заканчивается. Мой собеседник говорит, что с незавидной регулярностью в районе активизируются группы, совершающие серийные кражи из автомобилей. Причем чаще всего это неместные люди в возрасте от 18 до 23 лет. Чтобы разгадать преступную головоломку иногда требуется несколько месяцев упорного труда. Работают над такими делами обычно чуть ли не целым отделом, ведь важно собрать воедино все детали произошедшего. Только тогда может быть успешный финал.

А схема действий следующая. Как только сотрудники получают сообщение о происшествии, на мес-то выезжает оперативно-следственная группа – следователь, криминалист и оперуполномоченный. На выезде в большей части Александр беседует с потерпевшими и свидетелями. Поэтому одним из главных качеств сотрудника он считает коммуникабельность. Найти верный подход так, чтобы человек поделился всей информацией, ничего не утаив, нелегко. Здесь единая формула общения не подойдет, ведь каждый человек – индивидуальность.

Есть случаи, когда на задержания злоумышленника даются считанные часы. Вот, например, один из них – неизвестный парень ударил девушку по лицу и забрал сумку. Как она его сможет описать? Скорее всего, высоким, молодым и стройным, а под эти характеристики подходят сотни граждан. Поэтому нужно в срочном порядке блокировать сектор. Преступник же понимает, что избавиться от захваченного незаконным путем нужно как можно быстрее. А если время по какой-либо причине упущено – не поговорили с девушкой, не ограничили территорию возможного местонахождения, всё, пиши пропало. На быстрое решение задачи можно и не надеяться.

Чаще всего в практике Александра Дударя попадались кражи различной формы собственности – велосипеды, мобильные телефоны. Нередко притягивают нечистых на руку граждан оставленные без присмотра жилые дома. Незваные гости выносят все ценное, что только могут. Встречаются и случаи интернет-мошенничества. Хоть об этом и пишут часто, все равно находятся те, кто верит в реальность внезапной благодати, которую сулят с той стороны экрана любители нажиться на чужой доверчивости.

Немалую часть в жизни опер-уполномоченного, наряду с профессиональным самосовершенствованием, должен занимать и спорт. И с этим у Александра все хорошо, ведь активный образ жизни – его хобби. Еще во время учебы в Академии оно получило профессиональное продолжение – самбо обучали всех будущих милиционеров. Уже через полгода работы в отделе оперуполномоченный начал участвовать в соревнованиях. Успел стать серебряным и бронзовым призером чемпионата УВД облисполкома по самообороне без оружия, а также показать себя в мини-футболе. Команда «Феникс», большую часть которой составляют спортсмены из РОВД, в том числе и А.Дударь, регулярно участвует в городских и областных соревнованиях.

Хорошая возможность попробовать свои силы сразу в нескольких дисциплинах в рамках одного соревнования – служебное многоборье. В этом соревновании Александр в составе команды Волковысского РОВД участвовал в конце лета. Лучше всего у него удалась стрельба. Итог – третье обще- командное место!

Большое значение в жизни милиционера играет семья – любимая жена Наталья и маленькая дочка Оливия. Они хранят домашний очаг, пока супруг и папа заботится о спокойствии граждан района. Наталья – юрист. Она как никто понимает, что работа милиционера требует немало времени и сил, поэтому относится к этому с пониманием. А.Дударь отзывается о своей семье очень тепло.
****
Александр определенно умеет произвести приятное впечатление и найти контакт с собеседником, что в его работе – неоценимое качество. Сразу видно, что человек на своем месте и чувствует себя в профессии уверенно. С таким настроем в службе его должны ждать только успехи!

Юлиана Амбрушкевич

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *