Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Суд да дело: Семнадцать дней
9:15, 09 ноября 2018

Суд да дело: Семнадцать дней


Ивана Дмитриева, жителя одного из агрогородков Свислочского района, некоторые “артистом” называли. Хотя к театру и кино мужчина имел отношение исключительно потребительское. Впрочем, и в том, что, “приняв на грудь” спиртного, Дмитриев любил песню затянуть, артистизма не наблюдалось. Отчего ж такое прозвище? Да попросту Иван периодически устраивал дома “концерты”, причем “овации” аж на улице слышны были. Правда, у Дмитриевых в отношениях не всегда разлад царил.

…В начале 90-х годов прошлого века Иван Борисович, которому тогда было немного за тридцать, стал встречаться с Галиной Богачук, старше его на шестнадцать лет. В общем, расписались они, стали жить вместе.
Прошло 26 лет… Возраст Галиного супруга хоть и стремительно приближался к шестому десятку, чувствовал себя глава семьи, что называется, на коне. А иной раз “на коня” его жена “подсаживала”. Вернувшись с работы – трудился мужчина на унитарном сельскохозяйственном предприятии «Новый Двор-Агро», – Иван жаждал не только сытного ужина, но и выпивки. В выходные – особенно. Разнообразить семейный досуг чем-то еще, кроме как стараясь всякий раз покупать горячительное с различными этикетками, мужчина не удосуживался. Такое “хобби” постоянно требовало финансовых вливаний. И хотя Дмитриев зарабатывал более-менее сносно, деньги быстро заканчивались. И тогда Иван обращался к супруге. Иногда женщина “отстёгивала” благоверному с пенсии на пару бутылок, а иногда – нет, хоть тот и канючил гнусавым голосом, что “хочет водочки”.

«Перебьёшься!» – порой говорила она, забывая о том, что муж терпеть не может возражений. Перебиваться с чаю на компот он был категорически против. А чтобы доводы выглядели более весомыми, пускал в ход кулаки. К тому же, после трех-четырех рюмок “беленькой” Иван иной раз словно переносился в пору своей молодости: в его душе вдруг просыпалась ревность. Галя первое время хохотала, потом пыталась как-то утихомирить разбушевавшегося супруга: «Ты что плетёшь? Очумел? Мне уже восьмой десяток! Я ж больная вся! Какие мне “гули”? Ты с “катушек” съехал?» Подобные аргументы не всегда его успокаивали.
К примеру, в субботу, 25 ноября 2017 года, Дмитриевы в гостях у знакомых были. Через часа четыре Ивану показалось, что Галина с хозяином квартиры заигрывает. И такая его ревность обуяла!
– Ты давай скромнее себя веди, – процедил сквозь зубы Дмитриев.
– Ну капец! Опять начинаешь? – буркнула в ответ Галина, не успев увернуться от двух ударов кулаком в лицо.

Иван крайне не любил, когда супруга в чём-то с ним не соглашалась, и заводился с пол-оборота: «Это я начинаю?! Я, да? От же ж наглость! Ты что, думала, я внимания не обращу? Ха! Не угадала!»

В среду, 6 декабря, какой-то пустячный спор между ними завершился, как и в прошлый раз: Галина снова пыталась защититься от мужниных кулаков, прикрываясь руками. Женщина просила прекратить, однако Иван успокоился не сразу. Следующие несколько дней он поколачивал жену куда меньше. Даже сгонял на велосипеде в аптеку за лекарствами, которые понадобились Степановне. На этом идиллия закончилась. В понедельник, 11 декабря, Дмитриев с трудом дождался вечера. Хотел после работы спиртным “затариться”, но его ожидал сюрприз. Порывшись в кошельке, мужчина извлек оттуда лишь какую-то мелочь. По прикидкам Ивана, в портмоне должна была оставаться пятёрка, но бумажные деньги напрочь отсутствовали.

«Галюнь, ты, часом, “пятихатку” у меня не брала?» – «А она у тебя была?» – «Слушай, что за манера дурацкая – отвечать вопросом на вопрос?» – «А я виновата, что у тебя “галюны”? Нечего дибильные вопросы задавать! Я у тебя когда-нибудь деньги брала?» – «Ну, я ж говорю! И что у тебя за манера такая? Дай мне из своих. А то внутри всё полыхает!» – «Воды хлебани!» – «И когда ты уже правильно говорить научишься?» – «Ой, шибко грамотный выискался! Ну, не хошь воды, вон супу пойди с кастрюли сербани – затуши, что горит у тебя там. Я в магазине пенсионные отдала. У нас же всё кончилось: и масло, и хлеб, и капуста, и макароны…» – «Это у меня “капуста” закончилась! Со сдачи “пятёру” дай». – «Нету! Отцепись! Щавля иди поешь». – «Сколько раз тебе повторять? Не люблю я этот чёртов щавель!» – «Люблю, не люблю… Голодный будешь – будешь есть».

Слушая Галину, Иван чувствовал, как темнеет у него в глазах и сжимаются от злости кулаки.
– Не может быть, чтобы ты всё потратила, зная, что мне будет худо после вчерашнего! Припрятала, небось, где-то?! – закричал он (если опустить нецензурную брань) и стал бить Галину.

«Я раза три её ударил, и ей сразу поплохело. Ну, я в скорую быстрей звонить». Раза три – это как минимум. Потому как нашатырь Галю в чувство привести не помог. Пришлось поместить её в реанимационное отделение больницы. Врачи, осматривавшие женщину, сообщили в милицию, что у пациентки множественные ушибы, кровоподтеки и ссадины на лице, шее, плечах, груди, бёдрах и голени. Согласно заключению судмедэксперта, у потерпевшей, кроме перечисленного, были обнаружены и переломы двух ребер.

А соседи, интересно, слышали что?

– Да у них часто шум-гам, а потом Степановна в синяках ходит. И главное, как ни спрошу, она мне: “А, нормально всё”.
– Галкин муж если пьяный, вообще дурной делается и буйный. Такие “концерты” устраивает!
– Она в милицию не жаловалась, потому что говорила, мол, “дело заведут, штраф дадут, а мне потом с пенсии выплачивай: свои-то он пропивает почти все”.

Иван Дмитриев признал, что на протяжении семнадцати дней – с 25 ноября по 11 декабря минувшего года – причинял телесные повреждения и наносил побои своей 73-летней супруге. Соседи подтвердили, что видели у потерпевшей на открытых участках тела синяки и царапины.

С 10 января 2018 года Галина Степановна была переведена на социальную койку. Она не разговаривает и с постели не встает. Уход за женщиной осуществляют медработники.

21 августа нынешнего года суд Свислочского района признал 58-летнего И.Дмитриева виновным в систематическом нанесении побоев заведомо престарелой и назначил ему лишение свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии. Постановлено применить в отношении подсудимого принудительное противоалкогольное лечение. 4 октября судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда не усмотрела оснований для изменения приговора по доводам апелляционной жалобы обвиняемого.

Светлана Мамедова
Коллаж автора
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны
Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *