Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:00, 07 ноября 2018

Что такое сезонное аффективное расстройство и как с ним бороться?


Наверняка с наступлением осенне-зимнего периода некоторые сталкиваются с упадком жизненного тонуса, снижением настроения, а также с увеличением потребности в еде и сне. Если данные симптомы кажутся вам знакомыми, то не спешите бить тревогу. С большей долью вероятности, вы страдаете сезонным аффективным расстройством.

О том, есть ли необходимость обращать на это своё внимание, мы поговорили со старшим инспектором-психологом группы психологического обеспечения УВД Гродненского облисполкома Анной Вакульчик.

– Анна Степановна, возможно, некоторые люди считают, что сезонное аффективное расстройство – это обычные выдумки, так кто же прав?

– На самом деле сезонное аффективное расстройство, или другими словами «осенняя хандра» – это вовсе не надуманное явление. Специалисты утверждают, что данное эмоциональное расстройство развивается по причине гормонального изменения под влиянием уменьшения светового дня. С этой проблемой люди сталкиваются не только зимой или осенью, но и в периоды дождей, когда тучи заслоняют небо, и мы получаем малое количество солнечных лучей. Действительно, в темное время суток мозгом вырабатывается гормон мелатонин, порождающий тоску и упадническое настроение.

– Анна Степановна, давайте коснемся темы, как диагностировать у себя наличие «осенней хандры»?

– Каждый человек может сам провести анализ своего состояния и выявить причины проявления сезонного расстройства, возможно характерные только для его организма.

На сегодняшний день выделяют несколько симптомов. В первую очередь – это такие эмоциональные нарушения, как сниженный фон настроения, неспособность испытывать положительные эмоции, апатия, повышенная раздражительность.

Плюс ко всему – это нарушения, связанные с затруднениями концентрации внимания, снижением памяти и интеллектуальной активности, снижением самооценки.

Изменения наблюдаются и на физиологическом уровне – повышенная усталость и утомляемость.

– Что бы Вы посоветовали тем людям, которые столкнулись с проблемой сезонного расстройства?

По мнению специалистов, данное расстройство лучше всего лечить светом. Светотерапию или светолечение можно проводить в клиниках либо санаториях, оборудованных специальными боксами, в которых пациентов облучают светом видимого спектра высокой интенсивности.

Есть люди, которые берут отпуск именно в осенне-зимний период и уезжают в страны, где солнце светит круглый год.

Однако если такой возможности нет, то просто проводите больше времени на свежем воздухе, пусть даже и в пасмурную погоду, а дополнительная порция света прекратит процесс, приводящий вас к унынию.

Кроме того, повышайте физическую активность. Даже прогулка в сквере поможет снять накопившуюся усталость и агрессию, освободить внутренние резервы – физические, интеллектуальные, творческие, эмоциональные – и вы вновь начнете расходовать силы в правильном направлении.

Создавайте и сохраняйте хорошее настроение. Даже натянутая улыбка через некоторое время вызывает примерно такой же эффект, как улыбка искренняя. Активно работающие мимические мышцы расширяют кровеносные сосуды и улучшают снабжение мозга кислородом, клетки центральной нервной системы начинают вырабатывать эндорфины, и мы становимся более благодушными и оптимистичными. Да, и другим общаться с улыбчивым человеком куда приятнее, чем с угрюмым.

Старайтесь избегать людей, которые Вас раздражают. Просто находитесь подальше от них, а если приходится быть в их компании, разговаривайте с ними как можно меньше. Не ссорьтесь, не обижайте других и не допускайте, чтобы Вас обижали.
Будьте постоянно занятым. Занятой человек – счастливый человек. У него нет времени на безделье, ссоры, сплетни. Считайтесь с каждой минутой. Время слишком драгоценно, чтобы попусту убивать его.

Правильно питайтесь. Недостаточное питание мозга ведет к повышенной утомляемости, вялому восприятию окружающей действительности. Кроме того, еда – источник удовольствия.

Употребляйте в пищу больше сложных углеводов, а также сократите потребление сладких продуктов. В этот период очень полезны овощи и фрукты красного цвета. Также для повышения уровня серотонина (гормона счастья) поможет темный шоколад.

Больше общайтесь с близкими и друзьями. Не обязательно дружить со всеми глубоко и круглосуточно – достаточно лишь поддерживать контакт с людьми.

Побеседовав с тем, кто находится в хорошем расположении духа, вы получите заряд положительной энергии. А у позитивно настроенного человека и работа спорится, и отношения складываются…

И когда Вы сами светитесь изнутри, никакая «погода» не будет Вас беспокоить.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Официальный представитель УВД Гродненского облисполкома
Максим Базыленко

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *