Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Суд да дело: “Подожди до понедельника”
10:00, 04 ноября 2018

Суд да дело: “Подожди до понедельника”


Есть люди, которые учиться на своих ошибках ни в какую не хотят. Их жизнь учит. И то раза с четвёртого. Кто-то умеет сразу таких раскусить и старается никаких дел с ними не иметь, потому как веры им нет ни на грош. Однако же находятся и наивные. Те доверяют всем подряд. Видно, по себе судят, вот и доверяют.

Вам доводилось брать у кого-то в долг? Дануте доводилось. Дана Вологда чаще занимала деньги, чем их зарабатывала. И не сказать, чтобы уж и вовсе “ні да чэго”. На парикмахера-стилиста как-никак выучилась. Почему бы в какой салон не попытаться устроиться? Да ну! Дануте легче было схитрить – это у нее мастерски получалось, – нежели утруждать себя моделированием стрижек да причесок. Между тем к 25 годам она успела две судимости схлопотать, замуж выйти, ребенка родить и развестись. Инициатором расторжения брака был муж: не смог смириться с тем, что хозяйка спиртным никак не прекратит злоупотреблять. И в праздники, и по будням, безо всякого повода. Ну куда ж такое годится?

«Сын Веня, ему пять с половиной, проживает с моими родителями. Я не лишена родительских прав, нет. Но так получилось, что ребёнку там лучше». Как же так? Видите ли, с бабушкой Таисой и дедом Георгием Венечка и досмотрен, “и одет, и нает”, и человека они точно из него воспитают. Вполне может быть. Но ведь он не сиротинушка. Ему, раз папа из семьи, увы, ушел, с мамой было бы лучше. Да вот беда – мама пьющая. Не пора ли уже образумиться, самой воспитанием собственного сына заняться? А то как бы не вышло так, что Веня Таису Юзефовну станет мамой звать.

В судебном заседании Дана дала зарок, что за ум возьмется, трудоустроится и т.д. и т.п. Хорошо бы и вправду. Ведь, помимо пристрастия к алкоголю, за ней еще один грешок водился: так складно могла солгать – от правды и не отличишь!

Вот, к примеру, в субботу, 27 января нынешнего года, звонит Маргарите Бачуриной и начинает той мозги пудрить. Попала, дескать, в аварию, человека сбила, и чтобы откупиться, позарез деньги нужны. «Одолжи, умоляю! Отдам на следующей неделе. Как раз аванс получу…»

Какой там аванс! Данута ведь неработающая.

– Да, я сказала Рите неправду. Но мне очень понадобились деньги. Для личных нужд. Как я ей собиралась вернуть, точно сказать не могу. Не знаю. Я на тот момент не была трудоустроена. Может, думала переодолжить у кого, как раньше.

Маргарита позвонила мужу на работу, уведомила о Даниной просьбе, тот говорит: «Ни в коем случае». Рите бы послушать, но она решила поинтересоваться, сколько Дануте надо. «Хотя бы 70. Я верну, честно!» Договорились к “Алми” по улице Огинского через полчасика подойти. Направились к банкомату. Марго сняла с карточки сто рублей, оставила себе 30, остальные одолжила. Дануту она знала уже пятый год. Раньше их мужья дружили, так и познакомились. Как только от банкомата отошли, Вологда пообещала зайти к Рите вечером, прическу ей сделать.

– Прихожу после работы домой, а у нас гости. О-па! Ладно. А потом узнаю у жены – едрёны пассатижи! – одолжила-таки. И ведь говорил, ё-моё. Я ж её насквозь вижу, эту Вологду: ни за что на неделе не вернёт. Прическу она сделает… Ну да, разбежится! Ей бы только “квасить” и лясы точить.

И что вы думаете? Филипп Бачурин прав оказался. В гости к Маргарите Дана пришла выпившая, так что до укладки дело не дошло. А когда хозяин стал намекать, что спать пора ложиться, Вологда домой засобиралась, забыв второпях парикмахерские принадлежности, что с собой брала.

Бачурина через неделю номер её мобильного набрала – тишина. С подружкиного позвонила – одни обещания. Марго спустя пару дней снова её потревожила, напомнила о забытом фене, о долге. Данута ей: «Подожди до понедельника». Прошел один понедельник, а вскоре и другой… Ритин муж: «Ну, что я говорил? “Она вернёт”. Ага, щас, вернёт она, как же, едрит Мадрит. Одна из тех. Ясен пень, “заяву” писать надо. “Она вернёт”, – еще раз передразнил Филипп супругу.

Заявление, в котором фигурировала фамилия Дануты, поступило в милицию не только от Маргариты Бачуриной, но и от Оксаны Ивашниковой. С нею Дана познакомилась через общих друзей. И месяца не прошло, как Вологда к Ивашниковой с просьбой обратилась. И что на этот раз наплела?

«Не помню, что я ей сказала, на что мне деньги понадобились. Про ДТП точно нет. То ли мобильный из ломбарда выкупить, то ли за товар рассчитаться. Да, вроде я сказала, что на вещевом рынке работаю. На неделю одолжила. Но так скоро вернуть деньги не смогла. По причине наличия их отсутствия. Ритке тоже не отдала из-за отсутствия возможности. Я ж нигде не работаю».

Вот это оправдание! Надо так еще додуматься выразиться! А сколько, кстати, у Оксаны заняла? Сто пятьдесят рублей. Видимо, чтоб дважды не просить.

Неделя за неделей Ивашникова номер мобильного новой знакомой набирала. Но телефон то издавал лишь длинные гудки, то оповещал, что “абонент вне зоны действия сети”. Удалось дозвониться с чужого смартфона. Вологда по обыкновению попросила подождать до понедельника. Обещала вечерком подвезти деньги. Но так и не приехала. «Я трезвонила ей, трезвонила, а потом в милицию обратилась. В апреле, через три месяца вместо обещанной недели, Дана вернула мне долг. Перезаняла, небось, у кого-то. Тем не менее я с тех пор претензий к ней не имею».

А Маргарите вернуть? Так и не изыскала возможности. Ну да, из-за наличия отсутствия. Зато придумала один финт и Бачурина приплела:
– Мы как-то с Филькой в компании одной пили вместе, так он мне должен остался. Двести рублей у меня брал. Да ладно, я ему прощаю. Но тогда Ритке я, выходит, ничего не должна.

– Какое “не должна”?! И где это мы пили вместе? Ты еще выдумай, что у нас шуры-муры. Прощает она мне! Что я тебе должен? Бред. Я буду у тебя чужие деньги занимать? У тебя ж уже давно своих нет. На работу бы устроилась! Зря тебе Марго косметичку с феном и расчёсками отдала, зря…

Осознав, что правда на стороне Бачурина, Дана обратилась к маме, чтобы долг Рите вернуть. Таиса Юзефовна помогла, спасибо ей.

14 сентября 2018 года суд Октябрьского района г.Гродно признал 26-летнюю Дануту Вологда виновной в завладении имуществом путем злоупотребления доверием, совершённом повторно. Ей было назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ сроком на 2 года 6 месяцев и штрафа в размере 77 рублей 30 копеек, а также подсудимую обязали уплатить 11 рублей госпошлины в доход государства.

Светлана Мамедова

Коллаж автора

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *