Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Пустующие… В рейд по заброшенным домам
12:00, 01 ноября 2018

Пустующие… В рейд по заброшенным домам


Мы выехали в рейд по пустующим зданиям Ленинского района в рамках республиканской акции «За безопасность вместе». И хоть погода не располагала – в тот день объявили штормовое предупреждение – маршрут был выстроен, и все участники собраны. В путь!

Вместе со старшим инспектором Гродненского областного отдела по ЧС Павлом Матюком, представителями Ленинского РОВД и съемочной группой телеканала «Гродно Плюс» прибываем к одному из новых энергоэффективных домов по улице Дзержинского. Оказалось, что у 10-этажного достижения современности неприятное соседство – бывший гараж военного госпиталя. Сейчас в нем заколочены окна и изрисованы стены. Закрытые двери снова открылись (вряд ли добровольно), чтобы укрыть компании от ветра. Чаще они коротают время за распитием спиртных напитков, а некоторые и живут здесь. Видна даже импровизированная кровать – на автомобильных шинах лежит толстая деревянная доска (экоматрас!), рядом засаленная грязная подушка и остатки одеяла. «Постояльцев» явно не заботит гигиена. Рейд начался утром, поэтому внутри постройки мы никого не застали. Наверное, сейчас не время для «посиделок» и обсуждения наболевших проблем. Но вся внутренняя обстановка свидетельствует о том, что такие собрания здесь регулярно проводятся.

Корреспондент «Гродно Плюс» замечает на полу вилку. Видимо, трапезничают нелегальные жильцы здесь же. Готовят прямо на костре – на полу еще виднеются головешки и круглое черное пятно от костра. И хоть в оконных щелях свистит ветер, а с потолка капает вода – это никого не пугает. Если хочется выпить, то любые преграды нипочем. На компании, которые коротают время в заброшенном здании, жители энергоэффективного дома не жалуются – гараж находится через дорогу и им не мешает. Другое дело – хозяева расположенных рядом. Ведь пожар, который начнется с заброшенного здания, может перекинуться и на гараж СТО, в таком случае ущерб будет колоссальным. Однако пока все спокойно. В городе уже был похожий случай – в конце мая горели склады на улице Лидской. Тогда обошлось без жертв, но столб дыма был виден уже с транспортного кольца на проспекте Космонавтов. Масштаб происшествия – немалый.

Следующий пункт в нашем списке – трехэтажная постройка в конце улицы Дзержинского. Это красно-синее здание сложно не заметить. Когда-то иностранные инвесторы планировали развернуть здесь большое производство по пошиву джинсовой одежды, однако не сложилось, поэтому с 2010 года здание пустует. Выбитые стекла, остатки «пиршества» на грязных подоконниках и надписи баллончиком краски в комнатах говорят о том, что и это помещение успешно освоено нелегалами. «Заброшку» освоили не только компании, которые пытаются укрыться от ветра и обеспечить себе спокойное поглощение алкогольных напитков, но и азартные молодые люди. Наше внимание привлекли причудливые надписи на стенах, похожие на своеобразные метки. Скорее всего, ребята развлекаются играми-стратегиями. И их, похоже, не волнует, что «коды» могут находиться в довольно опасных местах. А таких в здании, где хозяева не позаботились о должном ограждении доступа, – великое множество. Да и в полу много отверстий, через которые проглядывается нижний этаж. До беды – рукой подать.

Административная часть здания не выглядит необычно среди ряда таких же «заброшек», а вот производственное помещение немало удивило. Начнем с того, что в нем могло поместиться несколько теннисных кортов. Сложно предположить, сколько средств было вложено, чтобы построить его. На стенах находим неоднозначные рисунки – перевернутые кресты. Наверное, у кого-то свой взгляд на праздник Хеллоуин.

Истории пустующих зданий похожи. Когда-то строительство решили не продолжать. Хозяева, может, и постарались ограничить доступ в них, однако со временем «энтузиасты» установили свои порядки. С тех пор заброшенные помещения собирают компании не для культурного отдыха. Пользуются они спросом и у людей, которые хотят пощекотать себе нервы, забираясь в небезопасные места. Стараясь разобраться с ситуацией, власти и правоохранители разыскивают хозяев, однако в случае двух вышеописанных «заброшек» попытки связаться с ними тщетны. И если сегодня нередко мы читаем новости о том, что дети выпадают из окон, казалось бы, безопасных жилых домов, то чего же ждать от легкодоступных пустующих зданий?

А вот на улице Грандичской о бесхозных домах частного сектора позаботились лучше – двери надежно закрыты, а окна наглухо заколочены. Такой дом хоть и имеет неприглядный вид, однако причиной трагедии из-за нелегального освоения вряд ли сможет быть. Как, впрочем, и похожее на склад пустующее здание дальше по улице, где на окнах даже решетки сохранились. Если и раньше оно служило местом для встреч разных компаний, то сейчас двери для них закрыты. Конечно, ведь жильцов, которые находятся со зданием-призраком стенка в стенку, такое соседство бы вряд ли радовало из-за шума и возможной опасности. На заднем дворе к тому же мы нашли старую разобранную машину без стекол и некоторых дверей. Надеюсь, это хозяева жилого дома, когда чистили картофель, забыли на сиденье кухонный нож, иначе оказаться в темное время суток в этом дворе я бы не хотела.

Заброшенные и пустующие здания регулярно проверяют. Легче предупредить трагедию, чем потом разбираться с ее последствиями. Тем более от того, насколько близко расположены жилые дома и другие используемые помещения, зависит масштаб возможного происшествия. А пока доступ в опасные постройки открыт, их судьба в руках не хозяев, а временных нелегальных «постояльцев», спрогнозировать поведение которых крайне сложно.

Юлиана Амбрушкевич

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *