Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Милицейский папа» Слонимского ОДО
10:00, 28 октября 2018

«Милицейский папа» Слонимского ОДО


Мы беседовали с Дмитрием Романовским – заместителем командира роты Слонимского отдела охраны – в преддверии двух праздников. Один из них – профессиональный: День образования службы охраны МВД Республики Беларусь. Второй – праздник его жены, мамы четырех детей. И совсем скоро семья увеличится на еще одного человечка. Как Дмитрию удается совмещать работу и заботу о семье, читайте в материале корреспондента «МВ».

Слонимский отдел открыл свои двери для милиционера, когда ему исполнилось 25. Тогда, в 2006 году, как раз набирали людей для охраны компрессорной станции, которая создает дополнительное давление для перекачки газа на Европу. Однако сначала предстояло пройти подготовку в Учебном центре Департамента охраны. Для решения этого вопроса собрали семейный совет. На тот момент у супругов было двое детей, младшему исполнилось всего несколько месяцев. Однако решение было положительным: будущий милиционер отправляется на учебу в Минск, а супруга будет стараться справляться самостоятельно.

Время летит быстро. Вот уже младший сержант Романовский привыкает к новым для себя милицейским будням в составе роты милиции Слонимского ОДО. В тот период помогал опыт, полученный в армии и Учебном центре. В 2010 году мой собеседник окончил университет. Теперь он мог претендовать на более высокую должность. Правда, её пришлось подождать. В 2013-м Дмитрий стал инспектором-дежурным ОДС отдела. Он был в ответе за спокойствие всего города: ведал оперативной информацией, реагировал на вызовы и срабатывание кнопок тревожной сигнализации, контролировал местонахождение групп задержания… Ему везло: за время дежурств серьезных происшествий не случалось. И неудивительно, что Дмитрия это радует, ведь от грамотных действий дежурного часто зависит исход ситуации.

Брать на себя ответственность мой собеседник не боится – в 2016 году он был назначен на должность заместителя командира роты милиции Слонимского отдела охраны. Обязанностей прибавилось. Теперь он отвечал не только за оперативную обстановку в течение одной смены (Дмитрий продолжает периодически дежурить в ОДС), но и за тех, кто каждый день обеспечивает правопорядок в городе. Индивидуальная и воспитательная работа с личным составом – одно из направлений его деятельности. Вместе с командирами взводов Романовский заботится о том, чтобы подчиненные были отлично подкованы в профессиональном плане. Особенно это касается сотрудников, которые недавно прибыли в отдел. Сейчас в коллектив пришли 5 молодых милиционеров. Дмитрий понимает, что его задача – помочь им адаптироваться к новым условиям, ввести в курс дела. Он говорит, что при необходимости подчиненные могут звонить в любое время суток. Кроме того, за каждым из новичков закреплен опытный наставник. Роль «милицейского папы» видна невооруженным глазом. Пока мы беседовали, в кабинет несколько раз заглядывали сотрудники с вопросами, на которые он терпеливо отвечал.

Однако Дмитрию Романовскому не впервой нести большую ответственность и выполнять столько обязанностей, ведь он отец большого семейства. У милиционера четверо детей: три мальчика и девочка. А скоро станет пятеро.

Замкомандира на службе и командир дома, Дмитрий старается всё держать под контролем. Немало ему в этом помогает Екатерина. С виду хрупкая женщина успевает заниматься воспитанием и разносторонним развитием детей, следить за домом и даже помогать мужу по работе. В её трудовой биографии 10 лет стажа работы в Слонимском драмтеатре и столько же – на телевидении, где она была и оператором, и корреспондентом, и монтажером, и режиссером. Даже одно время вела собственную программу «Катюшина кухня», с которой ей помогал Дмитрий. А ему супруга – со съемкой видеороликов для ОДО.

Можно смело сказать, что семья служит вместе. Она два раза принимала участие в одноименном областном конкурсе. Романовский отмечает, что всеми творческими номерами занималась супруга, он отвечал за техническую составляющую. И это сказал человек, который вместе с сыновьями танцевал на сцене в большой картонной шляпе! Автором идеи танца была Екатерина, а Дмитрий смело взялся за воплощение задуманного. Творчество – важная часть будней семьи Романовских. Сначала сыновья пытались найти себя в танцах, рисовании, а потом – в музыке. На ней ребята и остановились. Так появилось «Трио братьев-аккордеонистов». 15-летний Николай, 12-летний Михаил и 9-летний Даниил на сцене объединяют звуки трех музыкальных инструментов, звучащих в унисон. Их способности уже были оценены на многих областных конкурсах. В копилке достижений – 1-е место на смотре-конкурсе профмастерства среди подразделений охраны области, третье – на региональном конкурсе ансамблевого исполнительства «Нас объединила музыка» и множество других Почетных грамот и дипломов.

Родители уже настраивают старшего Николая на раздумья о будущем. И это неудивительно, ведь парень уже в 9-м классе. Самое время. Он занимается с репетиторами по физике, математике и русскому языку. Если глава семейства – гуманитарий, то у сына точно математический склад ума. Однако нагрузку нужно давать постепенно. Известно, какой в 11 классе объем заданий. Как же с ними без должной подготовки справиться? У 3-летней Настюши совсем скоро появится девчачья компания – младшая сестричка. В семье Романовских есть традиция: когда у жены начинаются схватки, Дмитрий сам отвозит её в роддом, заводит туда, а потом сам забирает. Скорая помощь – это другое. В такие моменты важно, чтобы муж был рядом.

На вопрос: «Сложно ли быть многодетной матерью и женой офицера?» – Екатерина отвечает: «Это полностью мой выбор». Оказывается, в её семье милицейская династия: дедушка и отец когда-то носили погоны. Дмитрий и Екатерина познакомилась в школе, встречаться же начали уже после её окончания, и будущая жена подвигла молодого человека к выбору этой профессии. Она знала, что за этим стоит, поэтому была готова к любым неожиданностям, которые может преподнести служба. Наверное, это и есть секрет счастливой семейной жизни – понимать свою половинку.

Юлиана Амбрушкевич

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *