Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:10, 21 октября 2018

Имя тебе — участковый


На работу нужно приходить с хорошим настроением

Старшего участкового инспектора Зельвенского РОВД майора милиции Андрея БЕКИША часто приводят в пример коллегам. Чтобы узнать о слагаемых успешной службы, корреспондент «НС» вместе с офицером отправились на закрепленный за ним участок в Голынковский сельский совет. Предстояло посетить, пожалуй, наиболее сложную категорию граждан — склонных к злоупотреблению спиртным

На своём месте
…Андрей Сергеевич уже 12 лет следит за порядком в полутора десятках деревень, где проживают свыше 1300 человек, среди которых всего около трех десятков ранее судимых, обязанных лиц, а также тех, кому за совершение правонарушений в пьяном виде грозит помещение в лечебно-трудовой профилакторий.
По словам председателя местного сельисполкома Руслана АРХИПЧИКА, офицер –один из главных помощников руководителя в работе с населением.Даже самые агрессивно настроенные сельчане усмиряют свой пыл и прекращают конфликты,когда за дело берется Андрей Бекиш.
— О нашем участковом можно сказать только хорошее:знает свое дело, ответственно к нему относится,умеет найти подход даже к самому непростому характеру. Он — человек грамотный, рассудительный и справедливый, — заключает Руслан Владимирович.

И словом, и делом
Направляемся к одному из местных жителей, на угрозы со стороны которого правоохранителям недавно пожаловался сосед. Накануне в ходе застолья между мужчинами завязалась словесная перепалка.Домовладелец несколько дней скрывался от участкового, на этот же раз его удалось застать на подворье. Обидчик признается: прятался в надежде избежать разбирательства,а за нелепую ссору ему очень стыдно, поэтому в ближайшее время собирается идти извиняться перед приятелем.
Старший участковый инспектор проводит с обоими профилактическую беседу, пытаясь в очередной раз объяснить, что подобные конфликты -верная дорога в ЛТП. Соседи в ответ только виновато кивают. В2018-м для направления в профилакторий Андрей Сергеевич подготовил документы свыше десяти местных жителей. Всего же в стенах подобных учреждений по настоянию офицера побывали около 150 человек.
По дороге в следующую деревню А.Бекиш делится:многие граждане стараются избегать встречи со стражами порядка. Иногда доходит до смешного. В ходе одного из рейдов с представителями госорганизаций из окна служебной машины в придорожных кустах заметил икомпанию мужчин.Впоследствии оказалось, что они были трезвыми и не совершали противоправных действий, от милиционера же прятались… по привычке.
Вспоминает офицер и случай, когда пришлось догонять убегавшую босиком нарушительницу. Женщина, являвшаяся обязанным лицом и продолжительное время не выходившая на работу, скрывалась от стража правопорядка. Завидев участкового, она спешила в неподалеку расположенный лес. Во время очередного визита Андрея Бекиша бросившаяся стремглав прочь беглянка даже не заметила, что потеряла обувь. Препятствием не стала и небольшая речка — сельчанка преодолела воду в считанные секунды, но всё же была настигнута.
Позже она призналась, что путь к служебному автомобилю в сопровождении милиционера стал своеобразной дорогой позора: растрепанной, мокрой, испачканной и нетрезвой ее видели многие соседи. Однако раскаиваться было поздно — спустя две недели нарушительница уже находилась в ЛТП.

Во избежание тяжёлых последствий
Заглянул офицер и к неработающему мужчине, время от времени выступающему зачинщиком семейных скандалов. Во дворе радостно встретила хозяйская дворняга. И неудивительно: к некоторым местным жителям страж порядка наведывается так часто, что к визитам привыкли даже четвероногие охранники. Дебошир оказался дома. Он уверяет:пить бросил и с женой больше не ссорится — это могут подтвердить соседи, а также обещает в скором времени трудоустроиться.
Профилактической работе с буянами, привыкшими разрешать конфликты при помощи кулаков, старший участковый инспектор уделяет особое внимание:агрессия может спровоцировать тяжкие преступления, в том числе убийства. В подтверждение этих слов Андрей Сергеевич вспоминает, как вернувшийся из ЛТП сельчанин в пьяной ссоре лишил жизни супругу в отместку за пребывание в профилактории.
— Но мы предпринимаем действенные меры, — отмечает майор милиции, — Благодаря имв последние годы на закрепленном участке количество регистрируемых семейных скандалов значительно сократилось.

На ошибках учатся не все
Направляясь по следующему адресу, Андрей Сергеевич указывает в сторону одного из домов. Во дворе — множество цветочных клумб, огород убран, словом, порядок. А когда-то хозяин этого жилища регулярно прикладывался к стакану и вступал в конфликт с законом.Ни профилактические беседы, ни привлечение к административной ответственности не помогали нарушителю сделать должных выводов. Закономерным итогом стало направление в лечебно-трудовой профилакторий. Из учреждения мужчина вернулся с твердым намерением начать новую жизнь: нашел работу, убедил отказаться от вредной привычки и спутницу жизни. Сегодня семейная пара благодарна милиционеру за преподанный урок — именно он заставил супругов переосмыслить свои ценности и приоритеты.
К сожалению, так происходит далеко не всегда. Некоторые любители горячительных напитков побывали в ЛТП больше десяти раз, но от пагубной привычки не отказались. Одна из них -27-летняя женщина, которая лишена родительских прав в отношении четверых детей, готовится в пятый раз отправиться в профилакторий. Увидев милиционера на пороге своего дома, она называет его… своим спасителем. Оказывается, подопечная нередко получает тяжелые алкогольные отравления. Тогда звонит старшему участковому с просьбой о помощи — и Андрей Сергеевич тут же приезжает с бригадой медработников.

Лучшая мотивация
Работа с лицами, ведущими асоциальный образ жизни,-одно из основных направлений деятельности участкового. Например, в текущем году при активном участии Андрея Бекиша раскрыто пять преступлений, установлен превентивный надзор в отношении ранее судимого гражданина. Для устранения причин и условий, способствующих совершению противоправных действий, офицер направил 15 представлений в различные организации, за игнорирование которых три должностных лица привлечены к административной ответственности.Собеседник уверяет: добиваться результатов в работе несложно. Самым важным считает осознание того,что на вверенной территории — спокойствие и порядок.
Андрей Бекиш нередко слышит от граждан теплые слова в свой адрес. Однажды он помог отыскать заблудившегося в лесу жителя России, который приехал погостить к товарищу.Мужчина направил в РОВД несколько писем с признательностью за спасенную жизнь. А недавно сам в очередной раз побывал в Зельве и лично поблагодарил участкового.
— В такие минуты понимаешь, что твои старания не напрасны. Это придает сил двигаться дальше, — признается Андрей Сергеевич.
…Возвращаясь в райотдел, офицер вспоминает о первых годах службы -нелегких, но очень значимых для профессионального становления. Участок был одним из самых сложных — местные жители промышляли кражами, самогоноварением, нередко совершали тяжкие преступления. Войти в курс дела помогли мудрые наставники, в том числе нынешний начальник РОВД подполковник милиции Валерий Парфенчик и бывший участковый инспектор майор милиции в запасе Виктор Янковский. Новичка они научили быть справедливым и принципиальным. Андрей Бекиш не понаслышке знает, как важно в начале служебного пути проявить лучшие качества, завоевать авторитет у населения. Поэтому сегодня, передавая опыт молодым сотрудникам, офицер призывает их полностью отдаваться делу, заниматься саморазвитием и всегда приходить на работу с хорошим настроением.

Компетентный комментарий
Начальник ООПП Зельвенского РОВД майор милиции Денис КСЕНЖУК:
— Наше подразделение традиционно значится в числе лучших в области. Уверен, добиться успеха помогают взаимовыручка и ответственное отношение к делу каждого сотрудника. В коллективе трудятся девять участковых инспекторов. Тон, конечно, задают наиболее опытные — майоры милиции Юрий Шелестович, Андрей Бекиш и старший лейтенант милиции Андрей Талерчик. Отмечу, что и молодые коллеги достойно выполняют поставленные задачи. В текущем году они помогли раскрыть больше десяти преступлений по линии уголовного розыска, за несоблюдение требований превентивного надзора или профилактического наблюдения к административной ответственности привлекли около 60 граждан. Стольким же местным жителям пришлось держать ответ за пренебрежение антиалкогольным законодательством. Кроме того, изъято восемь самогонных аппаратов, около 30 нарушителей порядка направлены в ЛТП.

Тамара ГОРЛАЧ
Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *