Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
ВСЁ под контролем!
14:00, 19 октября 2018

ВСЁ под контролем!


Есть в Дятловском РОВД еще один милиционер из династии правоохранителей – Виктор Лазута. История службы начиналась схоже: папа брал его с собой на работу.

С самого детства Виктор знакомился со спецификой милицейской службы. Однако сначала решил попробовать себя в другой деятельности. Мама была экономистом. Эта профессия показалась парню привлекательной, поэтому он окончил Новогрудский торгово-экономический колледж и год проработал по специальности. Не то. Зачем треть дня посвящать делу, которое тебе не по душе?! Следующая попытка найти свое призвание – пойти по стопам отца. Перед молодым человеком открылись двери Могилёвского колледжа милиции, немало знаний дала и специальная переподготовка кадров. В 1998 году Виктор – младший инспектор административной практики, он занят ведением административных баз данных: тогда всё делалось вручную, отнимало немало сил и времени. Спустя 4 года очередной ступенькой в милицейской карьере стала должность помощника дежурного в Дятловском РОВД. Всё по инструкции – прием вызовов от населения и реагирование на них. После окончания колледжа образование позволило В.Лазуте стать участковым инспектором. С тех пор и по настоящее время Виктор контролирует правопорядок на территории Козловичского сельсовета. Правда, теперь уже в звании майора милиции и с немалым опытом. В этой должности он служит уже более 10 лет. «Участковый – интересная профессия, – утверждает мой собеседник, – ведь постоянно находишься в движении». За это время он успел изучить местных жителей, знает, чего от того или иного из них можно ожидать. Чаще всего к Виктору Анатольевичу обращаются из-за семейно-бытовых конфликтов. Люди разные: один выпил – и спать, другой после “градуса настроения” лезет драться. В большинстве случаев дебошира доставляют в отдел милиции. Как протрезвеет – становится совсем другим человеком. Нередко местные жители обращаются к участковому, когда обнаруживают кражу. Это и неудивительно, ведь некоторые из строений оставляются как дачные дома. Хозяева вернутся в сезон, а чего-то ценного в доме уже нет. Они – к местному правоохранителю: «Помогите!» Вот и приходится проводить беседы с “неблагополучным” населением, искать свидетелей.

Виктор – вдумчивый и немногословный собеседник. Даже в рассказе о себе у него всё четко и ясно: никаких лирических отступлений, только о деле. Думаю, во многом это отражает и стиль его работы, ведь у участкового инспектора всё должно быть под контролем, а для этого нужна дисциплинированность.

Юлиана Амбрушкевич

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *