Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Всё начинается с профилактики
11:00, 19 октября 2018

Всё начинается с профилактики


Такого мнения придерживается начальник Дятловского РОВД подполковник милиции Биль Александр Францевич, который большую часть трудовой деятельности посвятил службе в ООПП. Кому, как не ему, знать, что если стражи правопорядка не смогли предупредить какие-либо негативные явления, в дальнейшем придется раскрывать преступления и правонарушения, разыскивать виновных. В интервью корреспонденту «МВ» руководитель дятловской милиции рассказал о том, как специфика района влияет на работу отдела внутренних дел.

– Александр Францевич, прежде чем возглавить Дятловский РОВД, Вы занимали должность первого заместителя начальника отдела внутренних дел Вороновского райисполкома, 18 лет работали в крупном Лидском подразделении милиции. Кардинально ли Дятловщина отличается от вышеназванных регионов?

– Действительно, я начинал свой трудовой путь в Лидском РОВД с должности милиционера роты ППСМ, затем работал в различных службах райотдела. Но больше всего времени посвятил охране общественного порядка и профилактике. В Вороновский РОВД был переведен с должности начальника ООПП. Там, конечно, своя специфика. На нее оказывает влияние тот факт, что Вороновщина – край приграничный, к тому же, там практически отсутствуют промышленные предприятия. В Дятловском районе (как и Лидском) промышленность развита. Сыродельный завод – настоящий бренд региона, работают винно-водочный, два трубных, крахмальный заводы, льнозавод, масложировой комбинат, завод сельхозтехники, комбинат хлебопродуктов. В промышленности занято более 1,5 тысячи человек. А при наличии предприятий у людей есть возможность трудиться и зарабатывать. Кроме того, если промышленность работает стабильно, есть надежда, что молодежь не уедет в крупные города. На системной основе с помощью райисполкома мы пытаемся решить вопрос по трудоустройству граждан, прежде всего подучетных, организуем выездные “ярмарки вакансий”. Ведь если человек приживается на одном месте, получает работу, имеет доход – меньше проблем у правоохранителей.

И в Дятловском, и в Вороновском районах проживают около 25000 человек. Но население однозначно различается, несмотря на незначительное расстояние. На Дятловщине три поселка: Новоельня, Козловщина и Гезгалы. Эти населенные пункты, даже в пределах одного района, совсем не похожи друг на друга. К примеру, Гезгалы – бывший военный городок. Когда его покинули люди служивые, сюда переехало очень много не совсем благонадежных граждан. Многие когда-то пострадали от рук мошенников, выкупивших у них за небольшие деньги квартиры в крупных городах, чего бы, скорее всего, не произошло, если б не их асоциальный образ жизни, злоупотребление алкоголем. Переехав в Гезгалы, эти люди практически не поменялись.

Ко всему прочему, на Дятловщину накладывает отпечаток расположенная здесь колония-поселение. Осужденные, а как правило это лица, которые длительное время находились в местах лишения свободы и потеряли связь с родственниками, работают на территории района. Многие прижились, обзавелись семьями. Отсюда высокий процент ранее судимых лиц на 10 тысяч населения. К сожалению, в этом году наблюдается большой рост рецидивной преступности. Это обусловлено возбуждением дел по так называемым «профилактическим статьям». Удельный вес тяжких преступлений, совершённых ранее судимыми, незначителен.

Служба в небольшом РОВД, безусловно, отличается от службы в крупном (таком, как Лидский). Когда коллектив маленький, все задачи нужно решать сообща. К примеру, линию БЭП у нас ведет один человек, то же – со службой наркоконтроля и противодействия торговле людьми. Таких сотрудников я называю «человек-служба». Им приходится решать массу вопросов, но зачастую они просто не в силах самостоятельно выполнить все задачи. Тогда содействие им оказывают коллеги из других подразделений.

– Какие массовые мероприятия проводятся в районе?

– Когда я перешел в Дятловский РОВД, был приятно удивлен работой местных учреждений культуры. Они постоянно организовывают различные мероприятия. Если брать весенне-осенний сезон, практически каждую неделю проводятся небольшие фестивали: яблока, косца, мёда… А самые масштабные праздники – День города и Здетельский фест, на которые приезжают артисты из разных городов, в том числе столицы. Да и вообще на Дятловщине живет много талантливых людей: поющих, танцующих, играющих на музыкальных инструментах. В связи с этим растет число участников и как следствие – мероприятий в районе. Но мы это только приветствуем, готовы обеспечивать охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения во время организованного отдыха населения.

– Александр Францевич, поделитесь результатами работы райотдела за восемь месяцев. Что беспокоит Вас больше всего?

– Волнует рост преступности на 17% по всем субъектам учета в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но этот процент с каждым месяцем уменьшается (самая большая цифра в текущем году была +27%). Такие показатели связаны с тем, что в прошлом году наблюдалось очень большое снижение уровня преступности (почти на 30%). В 2018-м серьезный рост произошел весной, прежде всего за счет краж из нежилых домов. По результатам 8 месяцев прирост краж из жилищ составил +81,8%. В одном из случаев потерпевший от рук воров отсутствовал около 10 лет, на протяжении которых его абсолютно не интересовала судьба дома и имущества. И теперь установить лиц, совершивших данное преступление, крайне сложно. Несмотря на это, в 2018 году мы увеличили раскрываемость такого вида злодеяний почти на 7%. Также беспокоит проблема преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. На Дятловщине имели место два факта. В одном из случаев мужчина совершал насильственные действия сексуального характера по отношению к своим дочерям (зафиксировано три эпизода). Наблюдается рост грабежей. Большинство из них имело место после совместного распития спиртных напитков. Два грабежа – дело рук женщин. Одна из них, находясь в гостях, открыто похитила с кухонного стола бутылку водки. В другом случае ранее неоднократно судимая гражданка похитила бутылку вина из кармана жителя Новоельни. К сожалению, желание сиюминутного обогащения или жажда похмелиться затмевает разум людей, и из-за, казалось бы, мелочи они отправляются в места лишения свободы.

К слову, сейчас внимание правоохранителей сосредоточено на проведении комплексной отработки Вензовецкого сельсовета в связи с ростом преступлений на его территории. Задействованы все субъекты профилактики. Создаются межведомственные группы, которые посещают различные категории граждан, в том числе престарелых, находящихся на профилактических учетах, фиксируют проблемы и решают их сообща.

– Как боретесь с проблемой алкоголизации населения?

– Мало в каком районе области есть Единый день трезвости. Мы же раз в месяц настойчиво рекомендуем всем организациям, реализующим спиртное, не торговать алкоголем. Все субъекты прислушиваются к нам и выполняют эту рекомендацию. Несмотря на общий рост преступности, количество злодеяний, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, снизилось. Направляем лиц, злоупотребляющих спиртным, в ЛТП, ограничиваем их дееспособность. Очень активно действуют Советы общественных пунктов охраны порядка. В прошлом году Дятловский район занял одно из призовых мест в области за качество работы ОПОП. На заседаниях практикуем рассмотрение административных дел с участием профилактируемых лиц, что оказывает дополнительное воздействие. В отношении некоторых применяется административный арест. Всё это происходит публично.
– Изолирование злоупотребляющих алкоголем лиц – это и профилактика домашнего насилия, одна из злободневных тем…

– К сожалению, в нынешнем году наблюдается рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. В первую очередь на статистику повлиял вышеназванный случай, связанный с насильственными действиями отца по отношению к дочерям. Вместе с тем не совершено преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких с причинением телесных повреждений. Как и в прошлом году, не зарегистрировано ни одного убийства, в то время как ранее ежегодно регистрировалось три-шесть.

– Давайте перейдем к теме преступности среди несовершеннолетних…

– Число преступлений, зарегист-рированных на территории Дятловщины, выросло с 4 до 7. Но нельзя не отметить, что шесть из них совершили жители соседних районов. Пять фактов – это кражи из нежилых домов. В еще одном случае две девушки из Слонимского района избили двух девочек из поселка Козловщина. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Также “отличился” житель Дятловского района, который украл из кошелька своей учительницы 50 рублей. Надо сказать, что в летнее время всеми субъектами профилактики, в том числе службой ИДН, отделами образования и культуры райисполкома, проводилась серьезная работа. Организовывались различные мероприятия в школах, детских оздоровительных лагерях, домах культуры. Это способствовало тому, что местные жители, не достигшие 18 лет, преступлений не совершали. Недавно состоялось координационное совещание в прокуратуре района с учас-тием заместителя председателя райисполкома, председателя Совета депутатов, начальника отдела образования, исполняющего обязанности начальника районного отдела Следственного комитета, представителя МЧС, посвященное профилактике преступлений несовершеннолетних. Мы отметили такую острую проблему, как нехватка методико-психологической поддержки проблемной категории детей и их родителей.

– Как в Дятловском районе обстоят дела с такими видами преступлений, как мошенничество, незаконный оборот наркотиков?

– Число мошенничеств выросло с 1 до 4. Три из них совершил один и тот же гражданин. Он брал в ремонт у своих знакомых мобильные телефоны, ноутбуки и в последующем их продавал. В подразделении наркоконтроля у нас работает один сотрудник: его должность введена в прошлом году. Прежде всего он проводит работу профилактического характера, по уничтожению сырьевой базы. Возбуждено только одно уголовное дело – за хранение марихуаны.
– Александр Францевич, поделитесь формулой эффективного руководства милицей-ским коллективом. Что Вы считаете своей главной заслугой за годы службы?

– Когда возглавил райотдел, моей основной задачей было сплотить коллектив. По итогам трех лет я рад тому, что это удалось сделать. К примеру, если сегодня кто-то потеряется в лесу, мне достаточно просто попросить весь личный состав, свободный от несения службы, собраться. Не нужно приказывать. Уверен, что все будут находиться в указанное время в указанном месте. Слова “прошу” достаточно. Важно, что все проблемы и нарушения мы обсуждаем коллективно. Таким образом, учимся на своих ошибках. Если говорить о поощрениях личного состава, на мой взгляд, их в первую очередь нужно применять не за показатели, а за стремление того или иного сотрудника их достичь. При этом наказывать тех, кто “абыякава”, бездушно, относится к выполнению обязанностей. Коллектив – самая большая ценность в отделе. Он должен бороться за каждого сотрудника. Но если кто-то не желает идти с нами, мы с ним расстанемся.

Милиционерам нередко приходится сталкиваться со злом, слезами, горем и ненавистью, что зачастую не позволяет видеть реальную проблему и боль людей. Поэтому на протяжении службы для меня было важно не черстветь душой, что, пожалуй, получилось. Считаю это своим самым главным достижением.

Ольга Махнач

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *