Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: Братские узы
9:00, 21 октября 2018

Из зала суда: Братские узы


В списке судимостей 41-летнего гродненца Николая В. 7 пунктов – кражи,
разбои, уклонение от отбытия наказания, несоблюдение превентивного надзора. В начале февраля текущего года он был освобожден, отбыв последнее из них, но уже через неделю совершил привычные для себя действия. Преступные.

Прикарманил телефон

В один из февральских дней Николай позвонил своему сводному брату Александру, поговорили сначала по телефону, а потом младший В. пригласил старшего в гости, правда, не к себе: квартиру он снял на несколько дней у своей знакомой. Саша был не один, у него уже гостил приятель Андрей, который, употребив изрядное количество алкоголя, прилег отдохнуть. Братья тоже отметили долгожданную встречу спиртным – как без него-то. Уже никто и не помнит, зачем они глубокой ночью зашли в зал, где спал гость, но внимание Николая сразу привлек телефон, лежащий рядом с посапывающим Андреем. И как только Сашка отвлекся, он незаметно положил его в карман. «Его можно заложить в ломбард, а на вырученные деньги купить много водки», – лихорадила его мысль… Хмельные родственники решили поехать к знакомому Николая в деревню Погораны. Поскольку у старшего денег не было, за такси рассчитывался младший брат.

Помалкивай, не то…

Телефон в руках Николая Александр увидел только в деревне, при этом советовал брату его вернуть человеку, с которым дружил на протяжении длительного времени. Но брат не обращал внимания на его просьбу. Поскольку было поздно, остались переночевать. В город решили ехать ближе к обеду, чтобы заложить телефон в ломбард. Денег не было ни у кого: остановили попутку. Да снова неудача – паспорта ни у одного, ни у другого тоже не было. Обратились к хозяину дачи, он нашел человека, который согласился оформить на свой документ. При этом Николай его уверил, что «мобила его, просто срочно нужны деньги». Александру он пригрозил, чтобы помалкивал, не то создаст ему проблемы. В ломбарде на улице Советских пограничников товаровед оформила документы и выдала за телефон 30 рублей, которые без зазрения совести и забрал Николай. Как и предполагалось, на вырученные деньги он купил спиртное, которое разделили В. по-братски.

Абонент недоступен

Андрей проснулся только утром. В квартире – никого. Он хорошо помнил, что при встрече с Александ-ром много выпили, скинулись на спиртное и закусь, поскольку давно не виделись. Душевно пообщались, способствовала этому и легкая музыка, которая поочередно звучала то на одном, то на другом телефоне. «LG» лежал на прежнем месте. А где же «Samsung»? Куда он подевался? Позвонил – абонент недоступен. Не в зоне действия оказался и номер Александра. Предположив, что именно он прикарманил его мобильный, Андрей поехал домой, сообщать в милицию о случившемся не решился, хотел самостоятельно разобраться с ситуацией.

Только спустя некоторое время удалось дозвониться до Александра, который и рассказал, что мобильник взял сводный брат Николай. Его телефон молчал. И только через три дня абонент ответил. Он не отрицал, что телефон украл, заложил в ломбард на паспорт какого-то мужчины. «Получается, что мы его украли вдвоем с братом», – ответил он на вопрос владельца. А вернуть смогут, если найдут помощника в этом деле Виктора. Он через некоторое время объявился сам, пояснил, что мобильник действительно можно забрать из ломбарда, но за это надо заплатить. Поскольку Андрей в это время был на пути в заграничную командировку, поручил это сделать самому Виктору. Но телефон ему так никто и не вернул, потому он и был вынужден обратиться в милицию. Андрей искренне считал, что украсть его телефон Александр не мог: ведь они на протяжении длительного времени крепко дружили. Скорее всего, это его брат, предполагал он.

Работа над ошибками?

После звонка друга, прозревший Александр предпринял попытку что-то исправить. Договорившись встретиться со сводным братом на остановке общественного транспорта, он взял с собой 30 рублей, чтобы выкупить телефон. Блуждая по дворам, вместе искали того самого Виктора, который сдал телефон на свой паспорт. Но тщетно. Видя, что у Александра есть деньги, Николай попросил в долг, чтобы купить боярышник: мол, был кому-то должен. Александр сопротивлялся, но не устоял: дал 2 рубля на «лекарство». Поиски продолжились, Николай уверял, что надо наведаться еще по одному адресу, где Виктор наверняка должен быть. В квартире оказались двое незнакомых мужчин, которые и «полечились» аптечным боярышником. Николай опять клянчил деньги на спиртное и уже не слушал брата, что предназначены они совсем на другое. И на этот раз удалось выманить наличные. Один из дружков, обрадовавшись, метнулся в магазин за спиртным и закусью. И на этот раз сдался Александр: составил им компанию… Словом, Виктора так и не нашли, деньги пропили… Честную компанию Саша покинул ближе к полуночи. Он был пьян, но еще в состоянии разозлиться, чтобы позвонить в милицию и сообщить, что у него насильно отобрали деньги. Так он хотел отомстить брату…

Вердикт суда – 2 года колонии строгого режима

Состоялся суд, назначая наказание обвиняемому, судья Т.В.Гергель учла характер и степень общественной опасности им содеянного, его личность: отрицательно характеризуется, не трудоустроен, неоднократно судим, ВИЧ-инфицирован. Николай В. признан виновным в тайном похищении имущества, совершенном повторно. На основании ч.2 ст.205 УК ему назначено 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. Там же предстоит и принудительное противоалкогольное лечение.

Мария Зубрицкая,

Елена Пронько, помощник прокурора г.Гродно

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *