Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ко Дню транспортной милиции: 20-й к праздникам готов!
14:55, 17 февраля 2017

Ко Дню транспортной милиции: 20-й к праздникам готов!


Обеспечение стабильного функционирования транспортных артерий региона, безопасность пассажиров и грузовых перевозок, защита личной и имущественной безопасности граждан от преступных посягательств, поддержание надежного общественного порядка на объектах железнодорожного и воздушного транспорта – все это функции транспортной милиции. В УВД облисполкома – это обязанности 20-го по счету райотдела, Гродненского ОВД на транспорте, возглавляет который полковник милиции Александр Александрович Целюк. 18 февраля транспортная милиция республики отмечает 98 лет со дня образования, а через две недели коллектив, как и все правоохранители, празднуют 100-летие милиции Беларуси. С каким настроением и достижениями встречают эти две важные даты милиционеры-транспортники, пойдет разговор с гостем номера А.А.Целюком.

– Александр Александрович, продолжите фразу: «Коллектив Гродненского ОВД на транспорте – это…»

– Это, прежде всего, профессионалы высокого класса. Милиционеры-практики, которые по роду своей деятельности разбираются в тонкостях железнодорожной и авиационной специфики. Это, безусловно, дружная команда единомышленников. Это специальная милиция.

– В зоне обслуживания отдела – сотни железнодорожных составов, станции, аэропорт. Не исключены неординарные ситуации, требующие самостоятельного решения, вашим сотрудникам приходится брать на себя ответственность, остро воспринимать чужую беду, проявлять чуткость и уважение к людям, которых испытывает дорога.

– Вы правильно понимаете. Ежесуточно патрулируем пассажирские, пригородные и грузовые поезда. Очень большой пассажиропоток. С прошлого года несколько изменились границы деятельности райотдела. Теперь наша территория – это города Гродно, Лида, Волковыск. В Лиде располагается отделение, в Волковыске – линейный пункт. В составе гродненской транспортной милиции 70 человек, которые сопровождают поезда, обеспечивают общественный порядок, служат в уголовном розыске.

– Три года назад отдел милиции на транспорте вошел в состав УВД. Что показали годы работы «под крылом» управления?

– Например, в сравнении с 2006 годом значительно снизилось количество преступлений, совершенных на объектах транспорта. Было 350, за прошлый год – всего 60. На мой взгляд, мы выполнили одну из главных задач органов внутренних дел – не допустить рост преступной статистики. За 2016-й сотрудниками отдела сопровождено 6 тысяч поездов, это самое большое количество по стране в целом. Словом, нас мало, но мы в тельняшках.

– Насколько я знаю, наибольшая раскрываемость преступлений на счету уголовного розыска?

– По итогам 2016-го у нас этот показатель самый высокий по республике. Основные преступления – кражи личного имущества. Под умелым руководством начальника угро майора милиции Андрея Владимировича Чапли подразделение работает стабильно хорошо. Неплохие показатели в работе и у службы охраны общественного порядка, которую возглавляет подполковник милиции Владимир Павлович Долгошей. Он, в свою очередь, – пример для подчиненных, таких как старший инспектор ООПП майор милиции Виктор Викторович Курман.

– На Ваш взгляд, чем силен коллектив транспортной милиции? Гармоничное сочетание молодости и опыта – про вас?

– Это действительно очень гармоничное сочетание, поскольку у нас 70 действующих сотрудников и 70 ветеранов. Совет ветеранов возглавляет Вячеслав Евгеньевич Шанин, который помимо общественной работы, занимается тыловым обеспечением. Желанные гости в коллективе – Николай Николаевич Полищук, Михаил Михайлович Урбанович, Иван Феофанович Прокопович, Иван Иванович Баранов. Эти люди очень многое сделали для транспортной милиции, их авторитет в коллективе неоспорим. Именно поэтому они напутствуют молодежь на всех значимых мероприятиях, участвуют в милицейских ритуалах, вручают оружие. Молодежь – им под стать, и меня это искренне радует. С уважением отношусь и к Виктору Мыщику, и к Павлу Меркулову, Мартину Сидоровичу, Павлу Ясюкевичу и многим другим представителям уже молодого поколения милиционеров-транспортников. Они наше будущее.

– Это те сотрудники, которых Вы видите ежедневно. Кто достоин заветных слов «Благодарю за службу», работая на отдаленной территории?

– Очень многие. В их числе командир отделения ППСМ на Волковысском линейном пункте Геннадий Петрович Лаушкин, который служит с 1991 года, и Иосиф Иосифович Василько. И ветеранов всегда вспоминаю добрым словом – Андрея Ивановича Хмелевского и Бориса Борисовича Толканицу. Что касается лидского подразделения, – это Александр Мечиславович Урбанович, Александр Леонтьевич Лукашик. Безупречно служат Виктор Петрович Бобрик, Владимир Казимирович Качалко и другие.

– Александр Александрович, в коридоре отдела встретила женщин. У транспортной милиции и женское лицо тоже?

– Да, в нашем коллективе наравне с мужчинами служат женщины. Алла Геннадьевна Ламан, инспектор группы по защите государственных секретов (стаж работы 25 лет), и Светлана Леонидовна Семененко, работающая в группе кадров на протяжении 36 (!). Представляете, какое завидное постоянство и стабильность!

– В конце прошлого года Гродненский ОВД на транспорте «пережил» новоселье. Обжились уже, привыкли? На мой взгляд, в преддверии грядущего юбилея это очень символично.

– Переезд, конечно, – всегда хлопотное дело. Но хочу сказать спасибо начальнику УВД Вадиму Ивановичу Синявскому за новое здание. Пришлось немного косметически подремонтировать, делали это своими силами, посвящая эту работу 100-летию белорусской милиции. Искренне благодарен Алексею Каленику, Сергею Андрееву, Алексею Хакало. Золотые руки у ребят. Безусловно, старое здание – это тоже часть нашей жизни, истории: оно принадлежало Белорусской железной дороге, транспортная милиция в нем «прожила» 60 лет. С переездом связываем новый этап в истории подразделения. В дни празднования юбилея обязательно проведем экскурсию для ветеранов, которые у нас еще не были. Косметические ремонты выполнили в Лиде и Волковыске, на память ветеранам сделали фотоколлажи, оформили альбомы со старыми фотографиями.

– Общаясь с милиционерами-транспортниками на протяжении многих лет, отметила, что для возглавляемого Вами коллектива характерны стабильность, уважительное отношение друг другу и особая атмосфера для общения. На мой взгляд, это пласт той самой идеологической работы, главная цель которой дойти до каждого.

– Как и любого руководителя это очень для меня важно. Смотрю на днях один из последних телефонных справочников УВД, кажется, совсем немного времени прошло с момента создания книжки, а одного начальника РОВД нет, кто-то перевелся в другое подразделение, иной пошел на повышение, на пенсию. И только я стабильно на протяжении достаточно длительного периода времени работаю в одной команде со своими заместителями Валерием Викторовичем Саковичем и Вадимом Михайловичем Коршуном. И так мне приятно, душевно, и так я горд!

– Имея диплом инженера-железнодорожника, как Вы оказались в транспортной милиции? Что способствовало успешной работе на посту руководителя на протяжении более двух десятков лет?

– Сегодня трудно сказать, это счастливая случайность или закономерность. Потому что профессия и правоохранительная деятельность гармонично соединились. Я ни разу не пожалел, что обстоятельства сложились именно так. Первым шагом милицейской карьеры стала добровольная народная дружина на железной дороге в Лиде, членом которой я был после окончания вуза. Сегодня у меня много друзей среди милиционеров-транспортников и железнодорожников. Так что в любом белорусском городе мне можно не искать гостиницу: остановиться всегда есть где. Конечно, изначально о службе в милиции не мечтал. Хотя с детства боролся за справедливость, защищал слабых, не терпел хамства. Может, это именем моим предопределено: Александр в переводе с греческого – защитник.

– Ваш сын Алексей не пошел по Вашим стопам, но выбрал не менее интересную профессию, связав свою жизнь с ядерной физикой. Но подрастает внук, Вы видите его в дальнейшем в милицейской форме?

– Ване пока всего два года. Он родился в мой день рождения, так что вероятность – большая. Я был бы рад. У нас в коллективе, кстати, очень сильны традиции семейных династий Ленкевичей, Барановых, Бондариков, Прокоповичей.

– Ваши пожелания в связи со 100-летием белорусской милиции, днем службы коллегам, ветеранам.

– Искренне желаю всего, что актуально всегда и для каждого человека – крепкого здоровья, достатка и благополучия в семьях, мирного неба, счастья во всех его проявлениях, поддержки и взаимопонимания в коллективах, стабильности и жизнелюбия.

– Спасибо за интервью! С праздником!

Беседовала Мария Зубрицкая
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *