Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Суд да дело: Поражённая мишень
9:30, 12 октября 2018

Суд да дело: Поражённая мишень


Александр Царёв еще застал в своем детстве ту пору, когда в областных центрах были оборудованы – чаще всего в старых автобусах – тиры, этакая “замануха” для мальчишек. Туда можно было забежать в свободную минутку, купить пулек, зарядить пневматическое ружье, а потом, затаив дыхание и ощущая гладкую поверхность приклада, выбрать себе цель. Очень хотелось попасть с первого разу, чтобы одна из игрушек начала вращаться. Был такой тир неподалеку от автовокзала в Гродно. Александр заходил туда пару раз в неделю. Его здесь уже знали, по имени величали. Случалось, Шурик получал право на несколько призовых выстрелов. Сколько радости было!

Жаль, детство и юность как-то быстро промелькнули. Старые автобусы, в которых обосновался целый стрелковый мир, увы, исчезли с городских улиц. Однако страсть к оружию в душе повзрослевшего Александра не угасла. Тиры списали в утиль, зато появилась возможность приобрести пневматику. Какое-то время, уже будучи женат, Царёв работал в России, привез оттуда, помимо прочего, два пневматических пистолета. Они не пылились в ящике. По выходным, как только никаких срочных дел не было, Александр ехал пострелять в ближайший лес. Натешится там, отведет душу – и домой. Жена иной раз звала его не по имени, а на испанский манер – “El Pistolero” (Стрелок), хоть уругвайский профессиональный футболист, форвард «Барселоны» Луис Суарес никогда не был его фаворитом.

Многим Сашино увлечение казалось несколько странноватым, но мало ли какие причуды у кого. Соберется, к примеру, компания на шашлыки, некоторые упьются до невменяемости, а Шурик в сторонку отойдет и пуляет из своих пистолетов в белый свет. Если рюмочку и выпивал, то вторая уж точно оставалась нетронутой. К горячительным напиткам Царёв был достаточно равнодушен. То ли дело хобби! Оружие Царёв, правда, не в сейфе, а в шкафу-купе хранил, но содержал в полном порядке: чистил, смазывал. Мог подолгу им любоваться.

В субботу, 27 января нынешнего года, Александр выбил ковры, сходил в магазин. Достал коробку из-под электрочайника, извлек оттуда пистолеты. Какая приятная тяжесть в руках! Прошелся по комнате, постоял на балконе. “Сходить, что ли, в лес, по банкам пострелять?” Царёв уже стал собираться, но что-то в последний момент остановило его. “А что если поупражняться в меткости, не сходя с места?” Александр поднял пистолет на уровень глаз, прицелился. Оживленно шумела дорога. Казалось, ни на миг не уменьшался поток машин. “Вот бы пальнуть по какой из них разок-другой”, – подумал Шурик и тотчас представил себе визг тормозов, звон бьющегося стекла… Вокруг люди, и он среди них: мимо якобы проходил. Спрашивают, кто что видел, и Царёв на какое-то мгновение оказывается в центре внимания: «Да-да, я тоже заметил, что на дороге нечто странное происходит». Все взгляды устремляются на него.

“Ладно, что-то я отвлекся, – шмыгнул носом Александр. – А было бы здорово – из двух рук стрельнуть. По-македонски, как в кино!” Видимо, имея в виду фильм «В августе сорок четвертого…», он снова вскинул руки, утяжелённые пистолетами, выпустил пару пуль в никуда. До дрожи в пальцах захотелось выстрелить еще. Вот прямо здесь и сейчас. Только куда? В машину – лучше не рисковать, по прохожим – пожалуй, нет. Какую ж выбрать цель? И тут Царёв приметил пристройку на другой стороне улицы. О, кажется, то, что нужно. Там вроде как пункт приёма вторсырья располагается. В субботу, может, внутри и нет никого. “А даже если и есть, положим, приёмщица, то что ей сделается? Пульки эту стену не пробьют”.

Александр прицелился. Указательными пальцами стал плавно нажимать на курки. Ему вздумалось синхронно пальнуть из двух пистолетов. Как в кино! Затаил дыхание, чуть приподнял руки. «Вижу цель. Готовность номер один», – вполголоса проговорил “снайпер”. Воображая себя кем-то вроде неуловимого суперагента, Царёв скомандовал себе «Пли!» и открыл огонь. Даже отсюда, с балкона, он слышал, как звонко пули достигали цели.

Как раз в этот момент в пункте, который взял на мушку Александр, находились приемщица и посетитель.

«Град, что ли, пошел?» – «Да ну! Пацаны, небось, камешки бросают. Мишень нашли!» – «Да нет, похоже, кто-то из пневматики лупит!» – предположил посетитель. – «От хулиганьё, а! Надо милицию вызывать».
Выпустив 12 пуль, Александр закончил обстрел, но с балкона не уходил, любовался своей работой. “Цель поражена”, – мысленно рапортовал стрелок, продолжая фантазировать. Пульки, к счастью, боковую стенку не пробили, но оставили кое-где вмятины и повредили краску. Лишь когда к приемному пункту подъехала милицейская машина, Царёв забеспокоился. Только сейчас до него стало доходить, что это вовсе не шутки, не какие-то пацанские забавы, и что сумасбродная выходка может для него плохо кончиться. Александру сразу сделалось жарко. Однако колебался он недолго. Стал ломать любимые “игрушки” и безжалостно швырять в коробку из-под чайника. Потом наспех оделся и выскочил на улицу. По иронии судьбы, чтобы подойти к мусорным бакам, надо было как раз пройти мимо того самого приёмозаготовительного пункта. Отвернувшись в другую сторону, “типа я не при делах, просто мусор выбрасываю”, Шурик быстро проскользнул по тропинке, бросил в контейнер коробку – и восвояси. Наивно полагая, что остался вне подозрений, молодой человек облегченно вздохнул. Однако вскоре Александр, до того проблем с законом не имевший, оказался на скамье подсудимых. Ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.339 («Хулиганство»). Вину Царёв признал, чистосердечно раскаялся в содеянном. Заявил, что и самому невдомёк, что “подвигло” его на ту пальбу. Кому-то может подуматься, что парень пьян был, но нет. Абсолютно трезв. «Какое-то затмение нашло от нечего делать», – растерянно сказал он.

28 мая сего года суд Октябрьского района г.Гродно признал 37-летнего Александра Царёва виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождающихся повреждением чужого имущества, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин – 1610 рублей.

Заседание суда апелляционной инстанции было назначено на 7 августа. Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда пришла к выводу, что майский приговор является обоснованным, ввиду чего изменений он не претерпел. Наложенный на имущество подсудимого арест был оставлен в обеспечение уплаты штрафа.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигуранта изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *