Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как уберечься от гриппа и ОРВИ
8:45, 12 октября 2018

Как уберечься от гриппа и ОРВИ


Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38),выраженная общаяинтоксикация.
Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений.

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны еще в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Так, печально известная «Испанка» в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней. По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3 — 5 миллионам случаев тяжелой болезни и 250 — 500 тысячам случаев смерти во всем мире.

Инкубационный период(т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при сезонном гриппе составляет от 12 до 48 ч, при высокопатогенном варианте удлиняется до 5-7 дней. Для гриппа характерно острое начало, озноб, повышение температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей, чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля.

У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Однако имеется группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании, они и составляют группу риска по тяжелому течению ОРВИ и гриппа. В первую очередь — это дети до 1 года, все лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, симмунодефицитными состояниями, сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией. Данная категория людей должна незамедлительно обращаться к специалистам при появлении первых симптомов гриппа, т.к. только раннее начало терапии способно предотвратить развитие тяжелых осложнений (пневмоний, обострений хронической обструктивной болезни легких, гайморитов, отитов и т.д.).
При наличии в семьи больных ОРВИ и гриппом нужно помнить и о принципах профилактики передачи инфекции (изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному).

Всем людям, больным ОРВИ и гриппом, рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений.

Хочется обратить внимание на важные аспекты профилактики гриппа.
Выделяют неспецифические и специфические методы профилактике. К первым из них относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения:
• избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель
• на период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них
• старайтесь не прикасаться ко рту и носу
• соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу
• увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.
• используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
• придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если Вы все же заболели, тогда необходимо:
• при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии
• отдыхать, принимать большое количество жидкости
• закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. После использования платок или салфетки необходимо сразу утилизировать или постирать и прогладить утюгом
• носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей
• сообщите своим близким и друзьям о болезни.

Ношение масок обязательно для лиц, имеющих тесный контакт с больным пациентом. Маску следует надевать так, чтобы она закрывала рот и нос, и завязывать ее, чтобы пространство между лицом и маской было как можно меньше. Использованные маски нужно заменять на новые, как только предыдущая маска станет сырой (влажной), желательно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Нельзя использовать повторно одноразовые маски, после использования их необходимо утилизировать.
Вакцинация — это единственный специфический и поэтому самый эффективный путь профилактики гриппа и его осложнений!
Вакцинация снижает распространение болезни и смертность (заболеваемость гриппом привитых лиц в 9,8 раз ниже заболеваемости не привитых), в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, может значительно сократить временную нетрудоспособность(при охвате прививками против гриппа более 40% работающих заболеваемость среди привитых гриппом и ОРИ снижается в 4 и более раза по сравнению с коллективами, где невысокий охват), доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

В первую очередь должны вакцинироваться пациенты группы риска по тяжелому течению гриппа, женщины во 2-ой и 3-ем триместрах беременности, дети, медицинские работники и работники социальных сервисов. Оптимальное время для вакцинации для стран Северного полушария с октября по середину ноября. Иммунитет вырабатывается в течение 2 недель после введения вакцины. Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.
Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа, рекомендуемые ежегодно Всемирной организацией здравоохранения для Северного и Южного полушарий.Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами и содержат актуальный для текущего периода штаммовый состав.
Современные вакцины против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми, и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после вакцинации, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев.

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья человека, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболевают гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Проведение профилактических прививок в нашей стране возможно только после врачебного осмотра и разрешения. Человеку в состоянии острого или обострения хронического заболевания предложат дождаться нормализации состояния и затем провести вакцинацию.

Постоянные противопоказания к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, например, в случае наличиянемедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (вареное яйцо, яичница и т.д.) немедленно развивается отек нижней губы, горла и др. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.

Прививочная кампания в Республике Беларусь уже началась. Привиться против гриппа можно в том числе и вполиклинике медицинской службы ДФиТ МВД по ул. Островского, 3 после предварительной консультации участкового терапевта. Для вакцинации используется вакцина Гриппол Плюс производства Россия.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врач-эпидемиолог центра гигиены
и эпидемиологии медицинской службы ДФиТ
по Гродненской области Н.П. Вербицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *