Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Зельвенский профессионал конвоя
10:00, 13 октября 2018

Зельвенский профессионал конвоя


Корреспонденты «МВ» отправились в командировку в Зельвенский РОВД, чтобы встретиться с одними из лучших его представителей. Среди них не мог не оказаться прапорщик милиции Олег Дикий – милиционер-конвоир конвойной группы. Почему? Читайте в материале.

Олег вместе с родителями переехал из Львовской области Украины в Зельву, когда ему исполнилось три года. Здесь же окончил школу, потом пошел в армию. Демобилизовавшись (а тогда был 1995 год), решил трудовой путь связать с милицией.

Первым местом его службы стала, конечно, ППСМ. Во многом адаптироваться к новой работе помогла армия. Особенно это касалось умения обращаться с оружием. С ним-то Олег после полутора лет службы точно стал на «ты». Да и коллектив во главе с командиром немало помогали: они оказались понимающими и готовыми делиться секретами своего опыта. Конечно, были в его практике во время несения службы и случаи задержания хулиганов, но Олег раскрывать их не пожелал. Говорит, что сейчас те самые правонарушители стали добропорядочными гражданами. Всем нам иногда нужен второй шанс: всякое в жизни бывает.

После 2000 года численность сотрудников патрульно-постовой службы начала уменьшаться. Сама ситуация подсказывала Олегу Дикому, что нужно идти дальше. Тем более что тогда молодых сотрудников, которые приходили в милицию, не брали ни в оперативно-дежурную службу, ни в ИВС. Все должны были сначала пройти школу ППСМ. Так мой собеседник стал служить в изоляторе временного содержания.

Главное в этом деле – найти подход. Ведь нужно и собственные инструкции не нарушить, и угомонить правонарушителей. Очень помогал опыт работы в патрульно-постовой службе, ведь там с гражданами тоже немало приходилось общаться.

Олег успел около года и младшим участковым поработать. А уже в 2002 году стал милиционером-конвоиром конвойного подразделения изолятора временного содержания Зельвенского РОВД. Правда, с 2014-го работу Зельвенского ИВС приостановили, поэтому сотрудники конвоируют задержанных со Слонимского. Да, численность населения городского поселка уменьшалась, сокращалось и необходимое количество правоохранителей. Теперь рабочие дни Олега Дикого проходят в дороге. От Зельвы до Слонима около 35 километров. Однако он к постоянным поездкам уже привык. Такова служба.

Заявки на конвоирование сотрудники получают чуть ли не каждый день, а в дни, когда конвоев нет (график-то у милиционеров “плавающий”), осуществляют охрану правопорядка. Хулиганов, признаётся Олег, на улице тоже хватает. Причем им не кажется нарушением сидеть на стоянке у райисполкома и пить пиво. С такими уникумами проводятся профилактические беседы. Во время патрулирования еще и проверяют лиц, состоящих на различных видах учета.

Немало сил и времени Олег отдает спорту. Участвует милиционер в соревнованиях с самого начала службы. Говорит, таких уж и в помине нет, в каких участвовал тогда. Ему еще довелось посостязаться в милицейских спартакиадах, включающих множество видов: бег (эстафета), подтягивание на перекладине, перетягивание каната, футбол. Каждый отдел выставлял свою команду. Основания для гордости на спартакиаде у них тоже были, да еще какие! В 90-х зельвенской команде удавалось выиграть перетягивание каната у команды ОМОН!

Немало побед у Олега Дикого было и в личном зачете. Как признаётся герой, он уже и не помнит, в каких соревнованиях участвовал и с каким результатом вышел. За годы службы их было очень много: талантливого сотрудника отправляли проверить свои силы достаточно часто. Однако одну победу помню я, ведь наше с Олегом знакомство состоялось летом на чемпионате по стрельбе из табельного оружия. И, конечно, он и там был первым! Подняться на пьедестал ему помогло безукоризненное выполнение упражнения «ПМ-4».

Да и чего, собственно, можно ожидать от человека, который в этом году подтвердил свой профессионализм первым местом на смотре-конкурсе сотрудников конвойных подразделений и специальных учреждений? Олег участвует в смотрах-конкурсах с 2015 года. С тех пор он четыре раза был на областном и три раза – на республиканском этапах. Сам герой скромно говорит, что это случайность: повезло. Однако, как мне кажется, это вовсе не случайность, а профессионализм и усердие. Поскольку правовая база меняется, сотруднику нужно успеть за всеми новшествами. То, насколько хорошо он их усвоил, проверят на смотре-конкурсе. И уж там даже места сомнению не должно быть, так как на 40 теоретических вопросов дается всего 30 минут. Попробуй-ка успеть! А он успел.

Я уверена, что впереди у Олега еще немало побед в конкурсах и соревнованиях, ведь он производит впечатление человека очень энергичного и эрудированного. Равных в своей профессии, как показал смотр-конкурс, во всей республике у него нет.

Вот такие они, зельвенские профессионалы!

Юлиана Амбрушкевич

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *