Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Радуют и дружная семья, и любимая работа
9:45, 11 октября 2018

Радуют и дружная семья, и любимая работа


Старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП УВД Гродненщины майор милиции Артур ГРИНЦЕВИЧ признал лучшим по профессии в области по итогам работы в прошлом году. Опыт и деловая хватка помогли офицеру разгадать многие хитроумные комбинации, призвать к ответу высокопоставленных должностных лиц, пренебрегших интересами государственной службы

После окончания Академии МВД в 2011 году лейтенант милиции переступил порог Новогрудского РОВД, где ему предстояло нарабатывать профессиональное мастерство в группе по борьбе с экономическими преступлениями.

— Рассчитывал служить в уголовном розыске, но волей случая оказался в этом подразделении, чему, кстати, очень рад, — делится собеседник. — Моим наставником стал старший оперуполномоченный Виктор Мащар, сегодня — подполковник милиции, заместитель начальника райотдела по ИРиКО. За советом то и дело обращался к другому коллеге Юрию Бреню. Какое-то время, конечно, пришлось вникать в новые обязанности, но процесс становления закончился очень быстро. Для решения широкого спектра задач работать требовалось интенсивно, и уже вскоре по моим материалам были возбуждены первые уголовные дела.

В 2012-м Артур Олегович вывел на чистую воду работников местного лесхоза. Вместо того чтобы следить за порядком на вверенных угодьях, они создавали видимость этой деятельности, составляя фиктивные протоколы.

— Отсутствие результатов по пресечению нарушений природоохранного законодательства грозило обернуться для них взысканиями, поэтому специалисты не придумали лучшего решения проблемы, — продолжает майор милиции. — В отношении различных граждан, причем большинство из них даже не догадывалось, что стало фигурантамиподобных дел, они выносили как предупреждения, так и выписывали небольшие штрафы, которые впоследствии сами же возмещали.

Удалось молодому оперативнику и изобличить несколько групп дельцов, промышлявших незаконной продажей ввезенных из-за рубежа ювелирных украшений. А вскоре его помощь потребовалась коллегам из УБЭП УВД Гродненщины, уличивших в получении взятки руководителя новогрудского аграрного колледжа, и в хищении в особо крупном размере бухгалтера одного из отделений банка.

— При документировании этих фактов проводили большое количество следственных действий, благодаря чему и я в свою очередь набирался опыта, — признается офицер. — А в 2014 году продолжил службу в УБЭП. Признаюсь, на первых порах также пришлось нелегко. Требовались собственные перспективные наработки, которых у меня, новичка, тогда не было. При поддержке товарищей постепенно вошел в курс дела, определил направления приложения усилий. Уже в 2015-м за подстрекательство к даче взятки в размере 15 тысяч долларов удалось задержать двоих лиц. В следующем году за превышение служебных полномочий привлек к ответственности первого заместителя председателя Новогрудского райисполкома. Бывший чиновник принуждал руководителей подчиненных сельхозорганизаций выполнять работы и предоставлять ему те или иные услуги в частном порядке.
В список выявленных майором милиции резонансных преступлений можно внести задержание с поличным директора одного изгоспредприятий. За развитие взаимовыгодного сотрудничества с представителями бизнеса он вымогал взятку в размере 100 миллионов неденоминированных рублей. Уже в текущем году офицер пресек незаконную деятельность заведующего лабораторией, который за вознаграждение выдавал предпринимателям необходимые для реализации мясной продукции документы.

Как отмечает Артур Гринцевич, помимо недюжинных аналитических способностей сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, как и их коллеги из других служб кримблока, должны обладать задатками психологов:
— Каждому из организуемых мероприятий предшествует основательная и скрупулезная подготовка. Тем не менее успех в нашей работе порой также зависит от того, получится ли расположить к себе человека, найти к нему нужный подход.

Основные усилия Артура Гринцевича и его коллег направлены на выявление тяжких и особо тяжких злодеяний, которые могли обернуться существенным материальным ущербом. С недавнего времени в сферу интересов старшего оперуполномоченного по особо важным делам входит и строительная отрасль. В том числе в связи со значительными вливаниями из бюджета она, по словам Артура Олеговича, сегодня подвержена наибольшим коррупционным рискам. Тем не менее благодаря настойчивости и профессионализму оперативников УБЭП незаконные сделки, мотивированным так называемыми откатами, также удается своевременно пресекать.

Майор милиции признается: вдохновение и силы для результативной работы он черпает в семье. Вместе с супругой Еленой Александровной, с которой познакомился еще в школьные годы и навсегда отдал ей свое сердце, Артур Олегович воспитывает четверых детей. Несмотря на служебную загруженность, всегда старается найти время для увлечений ребят. Например, старшая восьмилетняя Любовь недавно начала заниматься большим теннисом, поэтому привыкать к ракетке пришлось и папе. Семилетний Николай, как отец, увлекается футболом и хоккеем — они стараются не пропускать матчей с участием местной команды «Неман». А чтобы понаблюдать за баталиями, разворачивающимся на льду, часто посещают столичные спорткомплексы.

— Вместе с детьми стараемся постигать всё, что им нравится, — с улыбкой рассказывает А. Гринцевич. — Не сомневаюсь: спектр наших интересов станет еще шире, когда немного подрастут четырехлетний Андрей и полуторагодовалый Женечка. Также стараемся регулярно проводить время вдвоем с супругой, хоть это и непросто, поскольку в Гродно у нас нет близких, кто смог бы присмотреть за ребятами. Своим примером хотим развенчать устоявшийся миф о многодетных семьях, в определенной мере слывущих не вполне благополучными. Дети — это счастье, а много детей — огромное счастье для родителей. И мы рады оказаться в их числе.

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *