Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Быть мамой – великое счастье!
11:00, 11 октября 2018

Быть мамой – великое счастье!


У этих женщин разные увлечения, мечты, коронные блюда, любимые праздники, взгляды на жизнь и воспитание детей. Но их объединяет то, что все они – офицеры. А еще – мамы, которые безгранично любят своих дочерей и сыновей.

***

Турлюк Оксана Александровна – замес-титель начальника Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, майор юстиции. 

Самая большая гордость Оксаны Александровны – восьмилетний сын Олег. Он учится в гимназии и хочет стать военным. Ранее О.Турлюк возглавляла Новогрудский межрайонный отдел ГКСЭ, а когда ей предложили повышение, переехала в Гродно. «Были определенные сложности, допоздна задерживалась на работе, дежурила в выходные. Часто ребенка не с кем было оставить, поэтому иногда даже приходилось вместе с ним выезжать на осмотры мест происшествия, – вспоминает собеседница. – Можно сказать, что сын рос на работе, поэтому чувствует себя здесь «в своей тарелке», знает, какие экспертизы проводят наши сотрудники, рассказывает об этом одноклассникам».

О переезде Оксана ни-сколько не жалеет, тем более что в Гродно больше возможностей для развития ребенка, активного отдыха. Обзавелись своим жильем, в чем помогло управление ГКСЭ. Олег ходит в бассейн, посещает кружок по логике при школе, увлекается всем, что связано с историей и военной тематикой. Кстати, его самая любимая игрушка не какая-нибудь машина на пульте управления или робот, а деревянный ППШ, который ему смастерил дедушка. Без пистолета не обходится ни одна дворовая «войнушка».

По возможности мама любит побаловать сына чем-нибудь вкусненьким. «Но он у меня избирательный, просто чего-то ему не напечешь. Это должен быть, как минимум, очень вкусный торт, например, «Рыжик». К сожалению, при таком ритме жизни, как сейчас, редко удается порадовать ребенка чем-то изысканным», – говорит Оксана Александровна.

Интересно, что родилась она как раз накануне Дня матери – 13 октября, поэтому один праздник плавно перетекает в другой. Но 14 октября, прежде всего, Оксана старается выразить благодарность своей маме. «С возрастом понимаешь, что без родителей не было бы тебя во всех смыслах. Они очень много мне в жизни помогали, оказывали моральную поддержку. Стараюсь в этот день делать маме какой-то сюрприз, тем более, сейчас для этого много возможностей. Например, заказываю подарки с доставкой на дом, и, конечно, цветы», – рассказывает майор юстиции. Еще один праздник, который в Семье Турлюк отмечают с размахом, – день рождения Олега. «Родиться он должен был ближе к 10 января, но решил появиться на свет 31 декабря, – с улыбкой продолжает собеседница. – Так что с утра мы поздравляем Олега с днем рождения, а вечером уже с Новым годом». Кстати, к выбору подарков мальчик подходит взвешенно, всегда обсуждает с мамой, может ли она позволить себе купить ему ту или иную вещь. «Ребенка нужно мотивировать, – считает О.Турлюк. – Сын увлекается лего, но он должен понимать, что я не могу каждую неделю покупать ему конструктор. Но по окончанию четверти, если она успешно завершена, – пожалуйс-та. Мне кажется, что я требовательная мама, хотя с другой стороны понимаю: порой не уделяю сыну столько внимания, сколько хотелось бы. Поэтому часто иду ему на уступки, прощаю шалости».

Несмотря на занятость, несколько часов в неделю Оксана посвящает своему увлечению – фитнесу: «Когда отвожу сына в бассейн, еду в тренажерный зал. Есть теория двадцати одного дня: если ты будешь на протяжении трех недель заниматься каким-то делом, тебя затянет. Так и получилось».

На вопрос о своей мечте собеседница отвечает: «Хочу, чтобы сын вырос настоящим мужчиной. Чтобы девушка, которая окажется рядом с ним, сказала мне «Спасибо за сына».

***

Арико Марина Евгеньевна – государственный судебный эксперт Гроднен-ского межрайонного отдела ГКСЭ, майор юстиции в отставке.

В этом году исполнилось 27 лет с тех пор, как Марина Евгеньевна и Владимир Сергеевич поженились. У пары родились замечательные дочери-близняшки Валерия и Виктория, которые уже сами – мамы. «В этом году я стала дважды бабушкой. Внуки Данила и Дмитрий родились с разницей в два месяца. Безусловно, люблю своих дочерей, но любовь к внукам – она другая, более трепетная что ли. Не даром говорят, что дедушки и бабушки внуков любят больше, – рассказывает М.Арико. Она уверена: теперь День матери станет любимым семейным праздником. В этом году все соберутся за большим столом, и Марина Евгеньевна побалует близких коронными блюдами. «Я очень люблю готовить, – рассказывает собеседница. – Каждый раз стараюсь придумать что-то новое. Летом, например, открыла для себя замечательную заправку для овощного салата. Нужно смешать соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, приправы, мед. А вообще у меня в холодильнике всегда есть что-то, если неожиданно придут гости».

В свободное время Марина Евгеньевна посещает занятия по аквааэробике, а раз в месяц – обязательно на шопинг с сестрой. Когда наступает время отпусков, путешествует с супругом. Последнее, что впечатлило, – Красное море: «Мы ездили в Египет, рядом с нашим отелем находился пирс, с которого можно было нырять. Перед погружением я очень боялась, но красота моря того стоила! Чистейшее, с кораллами и множеством других обитателей».

– Что меня делает счастливой? – переспрашивает моя собеседница. – Осознание того, что счастливы мои дочери. Радует, что появились внуки, что муж не утратил ко мне интереса, что моя мама жива и до-ждалась правнуков.

***

Колос Юлия Леонидовна – начальник отдела криминалистических учетов УГКСЭ, подполковник юстиции.

У Юлии Леонидовны двое сыновей. Константину 23 года, Ивану – 10. Супруг Александр работает в строительной сфере. Подполковник юстиции признается, что порой не удается уделить родным столько внимания, сколько хотелось бы, но близкие с пониманием относятся к тому, что их мама и жена – офицер. А еще – очень этим гордятся!

Есть у семьи домашний любимец – лабрадор Дейк, которого Юлия ласково зовет Дюсиком. «Когда старший сын вернулся из армии, попросил нас взять щенка. Ему было всего 7 месяцев, когда бывший хозяин решил избавиться от собаки, – рассказывает Ю.Колос. – Теперь души в нем не чаем и воспринимаем как еще одного ребенка».

Старший сын Константин трудится водителем большегруза. Раньше занимался велоспортом, но сейчас работа отнимает много времени. Младший Иван учится в 4 классе гимназии, увлекается плаванием, рисованием, робототехникой, с удовольствием помогает маме по хозяйству. А перед сном обязательно обнимает ее, целует и говорит: «Мама, я тебя дружу». Это обязательный ритуал, без которого спать не ложится.

Любимое совместное времяпровождение у семьи Колос – отдых на даче. «У нас есть огород, выращиваем цветы. Летом сыновья с собакой плавают в речке, есть бассейн на участке. Дача помогает отвлечься от негативных мыслей, расслабиться. Там я действительно отдыхаю», – делится собеседница. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, по утрам отправляется на пробежки, гуляет с Дейком.

Юлия считает, что детей нужно обязательно хвалить и поощрять: «Если ребенок что-то сделал хорошо, важно, чтобы он знал об этом. Некоторые родители считают, что стоит воспринимать достижения детей как должное. Но я считаю: если, к примеру, ребенок получил высокую отметку в школе, нужно обязательно ему сказать что-то вроде: «Молодец, я знала, что ты сможешь».

Кстати, рождение детей – это самое яркое воспоминание в жизни Юлии Леонидовны: «Считаю, что всё остальное просто мерк-нет по сравнению с этим событием».

Ольга Махнач

Фото автора и из личных архивов героинь

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *