Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:10, 10 октября 2018

Из зала суда: Застали врасплох


В 2010-м 31-летний гродненец Артур К. был осужден за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров к 9 годам лишения свободы. В связи с амнистией срок наказания сокращен на 1 год, в апреле 2011-го областной суд переквалифицировал приговор районного и назначил 8 лет лишения свободы. Снова амнистия, в связи с которой срок наказания уменьшился еще на год. В апреле 2014-го постановлением суда Октябрьского района г.Могилева неотбытые 1 год 4 месяца 2 дня заменены на ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. В 2016-м он вышел на свободу. Но отнюдь не с чистой совестью, поскольку, имея неснятую и непогашенную судимость, уже совсем скоро совершил очередное преступление. Выходит, бывших наркоманов не бывает?

В один из апрельских дней текущего года Артур позвонил давнему приятелю Сергею Т., пообщавшись о том, о сем решили парни приобрести каждый сам себе наркоту. Серега услужливо предложил Артуру, что напишет знакомому Ярику и договорится: нужно только подъехать за заказом к его дому по проспекту Клецкова в Гродно. После разговора К. поехал на работу за зарплатой: деньги нужны были в том числе, чтобы расплатиться за «дурь». «Снабженца» дома не оказалось. В ожидании его возвращения жаждущий острых ощущений Артур расположился в служебном «Мерседесе» прямо у подъезда. А вскоре появился и тот, кого он так ждал: Ярослав, не спеша, шел со стороны ресторана «Туран». К. окликнул его. Мужчина пригласил «клиента» зайти в подъезд, чтобы без посторонних обсудить цель приезда, а потом велел ждать. Через несколько минут он вернулся: взамен грамма марихуаны, завернутой в пищевую пленку, Артур отдал ему 60 рублей. Удовлетворив каждый свои потребности, подельники разошлись. В рабочем автомобиле К. пересыпал зелье в металлическую коробку из-под сигарет «Camel». На радостях позвонил Сергею, предложил забрать его с работы. Приятель не меньше обрадовался и сразу согласился. Договорились о встрече у заправки неподалеку от автобусного парка. По дороге заехали в магазин, Т. заскочил за орешками, но как только он сел в машину, к «Мерседесу» подошли сотрудники милиции, сообщившие, что парни подозреваются в незаконном обороте наркотических средств. Застали врасплох. Досмотрев водителя и пассажира, обратили внимание на портфель Артура: в нем – металлическая коробочка с веществом растительного происхождения, полимерный пакет с насваем, металлическая трубка со следами нагара – приспособление, с помощью которого он и курил «травку». Сотрудники ОМОН отвезли задержанных в ГОКЦ «Психиатрия-наркология» для медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотических средств. А затем – для дальнейшего разбирательства в Октябрьский (г.Гродно) райотдел милиции.

Артур объяснил, что последний раз наркотическое средство курил несколько часов назад. Он сразу признался, что это марихуана, которую приобрел зимой в Санкт-Петербурге, где гостил у знакомых. В рюкзаке перевез ее в Гродно, носил с собой, а употребил… только раз.

Экспертиза установила, что высушенное вещество растительного происхождения различной степени измельчения зеленого, серо-зеленого и коричневого цветов массой 0,8937 грамма, находящееся в металлической емкости, действительно является опасным наркотическим средством – марихуаной. На внутренних поверхностях металлической трубки, приспособленной для курения, выявлены следы особо опасного психотропного вещества – тетрагидроканнабинола. Порошкообразное вещество растительного происхождения зеленого цвета со специфическим запахом весом 13,7681 грамма в своем составе не содержало наркосредств и психотропов, подлежащих госконтролю в Беларуси. В его составе – частицы табака, никотин, мел, известь… Шарообразные бежевые гранулы массой 3,0892 грамма, найденные между перфорированной перегородкой и дном контейнера, тоже не содержали запрещенных наркосредств.

При назначении наказания суд Октябрьского района г.Гродно учел все обстоятельства, влияющие на судьбу обвиняемого, как положительно, так и отрицательно. Ранее Артур привлекался к административной и уголовной ответственности, судимость за предшествующие преступления не погашена. В его действиях усматривается рецидив. В то же время он не страдает синдромом зависимос-ти от наркотических средств, трудоустроен, среди коллег по работе характеризуется положительно. К. признал свою вину в инкриминируемом деянии и чистосердечно раскаялся. В ходе предварительного расследования оказал содействие сотрудникам милиции в изобличении других участников преступления.

Суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Д.И.Кедаля признал Артура К. виновным в незаконном без цели сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, и на основании ч.1 ст.328 УК назначил ему наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на 2 года 6 месяцев. Срок отбывания исчисляется со дня постановки на учет в ИУОТ. С него взысканы процессуальные издержки (53 рубля 58 копеек), которые включают суммы, израсходованные государственными судебно-экспертными учреждениями на приобретение расходных материалов для проведения экспертизы, текущий ремонт экспертного оборудования.

Мария Зубрицкая,

Геннадий Мазайло, ст.помощник прокурора г.Гродно

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *