Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:00, 09 октября 2018

Культурная жизнь: Это НАДО видеть!


Профсоюзная организация УВД облисполкома организовала экскурсию для членов профсоюза и их детей в Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке, деревню Литовка и Любчанский замок Кишек и Радзивиллов.

По приезду в Новогрудок мы невольно окунулись в атмосферу эпохи романтизма. Впервые в городе проходил международный праздник поэзии «О, Навагрудскі край – мой родны дом…», посвященный 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича. В сквере Мицкевича была развернута арт-площадка “Мицкевич и мы“, различные фотозоны, на площади Ленина работали город мастеров “Шырокі свет маіх вытокаў”, ярмарка-продажа “Жыві у шчасці, Наднямонскі край”. В Доме-музее А.Мицкевича рассказали о жизни поэта, его семье, о том, как складывались отношения с Марылей Верещака. Под влиянием этой любви появились поэтические произведения, которые вошли в I и II тома “Поэзии Адама Мицкевича”, изданные в 1822 и 1823 гг. Детские и юношеские годы поэта прошли на Новогрудчине. В 1824 году А.Мицкевич, согласно решению суда, вынужден был оставить родину и выехать в ссылку в Петербург. Будучи в Москве осенью 1826 года познакомился с А.С.Пушкиным. В России Мицкевич присутствовал на литературных чтениях, навещал литературные салоны, познакомился с выдающимися представителями российской культуры В.А.Жуковским, И.А.Крыловым, П.А.Вяземским и др. В мае 1829 года он начал путешествовать по Европе, посетил Берлин, Прагу, Женеву, Неаполь, Рим. С 1832 года жил в Париже и редактировал газету “Польский пилигрим“. В 1834 году женился на Целине Шимановской, которая родила ему 6 детей: дочерей Марию и Хелену, сыновей Владислава, Юзефа, Александра и Яна. В 1848 году издавал газету “Трибуна народов”. В 1855-м уехал в Турцию в город Стамбул. Заразившись холерой, ушел из жизни 26 ноября. Перед смертью сказал своему другу Служальскому, чтобы тот передал детям: “Пусть любят друг друга”, – и через несколько минут прибавил еле слышным шепотом: “Всегда!”. Похоронили А.Мицкевича в Париже, а в 1890 году гроб перевезли в Краков и поместили в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе.

В подвальном помещении музея и подземном переходе, который соединяет дом с флигелем, проводятся выставки. Три из них постоянные: “Святло кухні Міцкевічаў”, “Малюнкі сельскага жыцця” і “Паэма “Пан Тадэуш” – праз гады і народы”.

Флигель, построенный в 1990 году во время реконструкции, используется сейчас как литературно-музыкальный салон. В зале размещены живописные картины С.Панкратава “А.Мiцкевіч і А.Пушкін на беразе Нявы”, В.Пушкова “А.Мiцкевіч і Т.Зан ля возера Свіцязь” и др. Один из ценных экспонатов музея – памятная плита с бюстом Адама Мицкевича (г.Варшава, 1900 г.). Ее изготовление заказала старшая дочка А.Мицкевича, Мария Горецкая, в память 100-летия со дня рождения отца.

Во время экскурсии посетили руины Новогрудского замка, поднялись на курган, насыпанный в честь А.Мицкевича. Затем отправились в г.п. Любча, где посетили главную достопримечательность этого места – Любчанский замок, который еще называют замком Кишек и Радзивиллов.

Замок построили на высоком берегу Немана. Строение по плану представляло собой прямоугольник, внутри которого располагались 4 башни и дворец. Сооружения строились из кирпича и камня. Возле замка был разбит парк. В XVIII веке замок утратил своё оборонительное значение, а на его территории в XIX построен новый каменный дворец. Строение сильно пострадало во время Первой мировой войны, а уже после Второй мировой, используя фундамент и остатки стен, на месте дворца построили школу. Замок долгое время был в запустении, пока в 2003 году один из уроженцев поселка не начал восстанавливать его своими силами. В настоящее время это единственный в мире замок, восстанавливаемый силами волонтеров. Для этих целей создан специальный фонд с одноименным названием.

В завершении экскурсии мы отправились в Литовку. У озера местный предприниматель Сергей Коваль построил необычную усадьбу в стиле фэнтези, двери которой открыты для любого желающего. Каждая из комнат дома имеет свою историю и стиль оформления. В комнате, где во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой» в 1969 году жили Владимир Высоцкий с супругой Мариной Влади, по заказу написан огромный портрет музыканта. На одной из стен в реликвиовариуме хранится 120-летний сборник произведений А.Мицкевича. Скелеты и монстры выползают из стен спальни. Здесь много кованых изделий, позолоты, старинных вещей из дуба. Не менее интересны и окрестности. Во дворе живет гигантский «Дух леса» и возвышается Вавилонская башня. Металлический дракон парит над рекой и охраняет каменное яйцо в гнезде. Деревенская остановка оформлена по мотивам поэмы Адама Мицкевича “Гражина”. На ней изображена сцена финальной битвы, которая, согласно тексту, произошла именно на этом месте. Описывать Литовку во всех деталях можно бесконечно, но лучше увидеть ее собственными глазами.

Александр Микулич

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *