Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Автопатруль: служим по призванию!
9:00, 30 сентября 2018

Автопатруль: служим по призванию!


Автопатруль считается одним из основных подразделений патрульно-постовой службы. На охрану общественного порядка в Гродно ежедневно выезжают милицейские «УАЗы».

Сотрудники милиции для работы в автопатруле набираются профессионально подготовленные и ответственные, способные быстро среагировать на опасность, задержать находящихся в ориентировке людей, оказать первую помощь попавшему в беду человеку. Действовать нужно быстро, без риска для жизни и здоровья.
Подробнее – в интервью с представителем подразделения.

Милиционер-водитель роты ППСМ Ленинского РОВД прапорщик милиции Александр Толстыко: о службе, спорте и семье.

На службу в роту ППСМ Александр пришел в 2013 году. До этого учился в Жуковщинской средней школе, Гродненском государственном строительном профессиональном лицее №64, отслужил полтора года в армии. Уже тогда задумывался о будущем, и к концу службы определился окончательно – будет милиционером.

– Что привлекло Вас в эту профессию? Ведь до службы в армии Вы какое-то время работали в строительной отрасли.

– Строить мирную и спокойную жизнь – тоже важная работа, мужская, –отвечает Александр. – И теперь я убежден, что свой выбор сделал правильно. Это моё призвание. А приобретенные строительные навыки в жизни тоже пригодятся, как пригодилось и раннее увлечение техникой. Я быстро привык к «УАЗику», хорошо знаю маршруты и короткие «дорожки» – счет времени зачастую идет на минуты. Информацию для реагирования передают по радиосвязи или же находим ее самостоятельно.

– Вы постоянно в движении, всегда на виду. Что помогает работать в таком ритме? Как снимаете усталость?

– Лично мне помогает спорт. Когда человек натренирован, он с легкостью переносит любые нагрузки, в том числе и психологические. Физическая выносливость, владение приемами самообороны, знание основ психологии, нормативных актов и соблюдение правил дорожного движения – основы нашей службы. Безусловно, необходимо еще уметь работать в команде – на маршруты выезжаем со старшим наряда.

Для молодого сотрудника важно, кто является наставником в первый год службы. Для меня им был Артур Александрович Завялов, обучивший меня азам профессии, которому я благодарен и признателен.

– Выезжая на маршрут, сотрудники ППСМ должны быть готовы к опасным ситуациям. Как начинается Ваш рабочий день?

– Заступая на службу, получаем карточки маршрута патрулирования, видеорегистраторы, оружие, в обязательном порядке старшие подразделения проводят инструктивное занятие. Проверяются знания нормативных актов, повторяем приемы самообороны, озвучивается вводная задача. Далее – инструктаж от дежурного отдела.

В среднем – четыре-пять вызовов за смену. Общаться приходится с разными людьми. Одни благодарят за быстрое реагирование и своевременную помощь, другие ведут себя агрессивно. Главное – не теряя самообладания, грамотно и по-человечески разрешить любую ситуацию.

– Наверное, чтобы стать офицером, важно получить именно такой опыт работы. Каковы Ваши планы дальнейшего продвижения по служебной лестнице?

– Я понимаю, что когда-то придет время для перехода на офицерскую должность, и к этому стремлюсь. Заочно учусь в университете им.Янки Купалы и заканчиваю его в будущем году. Особо о званиях и наградах не задумываюсь, прос-то ежедневно стараюсь хорошо делать свою работу, совершенствоваться, достигать чего-то нового.
Во всех начинаниях меня поддерживает жена и родители. Они радуются моим успехам, а я стараюсь быть надежной опорой им. Если дома порядок, – хорошие результаты работы обеспечены. А на службе – это грамотные руководители и сослуживцы, профессионалы. В этом мне, я считаю, повезло.

– Начиная с 2014 года, Вы постоянный участник смотров-конкурсов профмастерства среди сотрудников патрульно-постовой службы милиции и отрядов милиции особого назначения, лидирующий по их результатам, – как областных, так и республиканских. Как обстоят дела в этом году?

– В этом году я занял первое мес-то в личном зачете на областном уровне. В настоящее время идет серьезная подготовка к республиканским состязаниям, которые будут проходить в г.Бресте с 24 по 28 сентября. Как показывает опыт, соперники к таким соревнованиям готовятся основательно, поэтому, чтобы добиться высоких результатов, необходимо серьезно тренироваться заблаговременно. Надеюсь, уровень моей подготовки не оставит шансов соперникам, во всяком случае, я сделаю все, что от меня зависит.

Успехов Вам, Александр! В преддверии профессионального праздника примите добрые пожелания от редакции «МВ», которые мы адресуем также всем сотрудникам ППСМ.

Татьяна Силкова

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *